
Где начинающему автору получить профессиональные советы старших товарищей, как не в сообществах писателей? Как молодому человеку, только вступающему на литературное поприще, найти такие сообщества и вступить в них? Ответы на эти вопросы получили посетители литературной лаборатории «Сила слова» в ходе обучающего занятия с преподавателем Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцентом кафедры чувашской филологии и культуры, кандидатом филологических наук Ириной Софроновой.
Отметим, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Лектор рассказала молодежи о сетевых сообществах писателей и их роли в творчестве авторов, ведь важность обратной связи и совместного творчества нельзя переоценить. Участники обучающего занятия узнали, что писательские объединения существовали еще в Российской империи, тогда они назывались литературными салонами. В них собирались писатели и поэты, декламировали и обсуждали свои работы. Они трансформировались в неофициальные дружеские общества, затем – в литературно-художественные кружки, «цеха поэтов». Сегодня писатели и поэты объединяются в Российский союз писателей. «Профессиональные объединения стимулируют молодежь к писательскому творчеству, проводят различные конкурсы», – отметила спикер.
С развитием интернета появились электронные литературные сообщества, где писатели могут общаться, обсуждать проблемы, организовывать свои литературные журналы и многое др. Такие профессиональные объединения, по словам лектора, позволяют делиться опытом: молодые, начинающие авторы могут обратиться за советом к опытным коллегам.
Ирина Софронова рассказала, какие существуют электронные литературные сообщества и как к ним можно присоединиться. «В таких сообществах можно найти наставника, который будет подсказывать, помогать, направлять творчество в правильное русло», – объяснила спикер.
Чувашские авторы тоже состоят в профессиональных объединениях. В их числе – Союз писателей Чувашской Республики. Молодежи объяснили, что для вступления в него необходимо иметь достижения: публикации в газетах и журналах, а также изданные авторские книги. Поэтому юношам и девушкам посоветовали участвовать в разных конкурсах. Например, в республиканском литературном конкурсе «Сила слова». Напомним, что работы на него принимаются до 23 мая 2025 года. С подробными условиями можно ознакомиться на нашем сайте. Победителей ждут ценные призы, а также поездка в детский лагерь «Солнышко» и встреча с российским детским писателем Асей Петровой в ходе республиканского литературного фестиваля «ГромЧе!»