
Ученики 7 класса чебоксарской школы №20 стали участниками патриотического часа «Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Встречу в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке провели совместно с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и с филиалом Российского общества «Знание» в Чувашии, а также республиканским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Перед школьниками выступили лектор Российского общества «Знание», кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории имени А.В. Арсентьевой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Марина Широкова, а также член Совета ветеранов Тамара Чеглакова.
Тамара Чеглакова относится к детям войны, поскольку она родилась в 1941 году. Война застала ее в Черниговской области УССР. Она поделилась со школьниками воспоминаниями своей матери и двух старших сестер. «Деревни и села бомбили. Люди прятались в обыкновенных деревенских погребах, там они и жили. Лето прошло под бомбежкой, а осенью ворвались немцы на мотоциклах», – рассказала Тамара Александровна. Ее отец тоже воевал на фронте, был минометчиком, освобождал Бухарест. «Однажды моя дочка потеряла старый перочинный нож дедушки – это была память о сослуживце. Отец очень расстроился, а дети целый день искали этот нож. После этого события она написала рассказ «Нож с иностранными буквами», который был напечатан в газете», – добавила гостья.
Затем слово взяла Марина Широкова. Из мультимедийной презентации, подготовленной спикером, дети узнали, какой вклад Чувашия внесла в приближение дня Победы: уроженцы нашей республики воевали на фронте и ковали победу в тылу.
В 1942-1942 годах женщины и дети строили Сурский и Казанский оборонительные рубежи. В память об их подвиге в Козловском муниципальном округе открыт мемориал «Строителям безмолвных рубежей».
Один из слайдов лектор общества «Знание» посвятила памятнику матери, который установлен в деревне Изедеркино Моргаушского муниципального округа. Его установили в честь Татьяны Николаевны Николаевой – матери восьмерых сыновей, воевавших на фронте, шестеро из которых погибли.
В завершение выступления спикер отметила, что в 2021 году Указом Президента России Владимира Путина Чебоксары получили почетное звание «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
«Мы должны сохранить историческую память, частью которой мы являемся через наших родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Наша с вами задача – помнить и гордиться тем, что удалось сделать нашим предкам», – завершила встречу лектор общества «Знание» Марина Широкова.