Игры с историей: библиотека погружает в народные традиции

16 мая в рамках работы Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для обучающихся 3 и 5 классов школы №20 города Чебоксары состоялись игровые программы «Вăйă выляр = Сыграем в игру» и «Народная колыбельная», посвященные игровой культуре чувашского народа.

Руководитель Лаборатории Наталья Степанова рассказала пятиклассникам о том, что веселые подвижные народные игры – это богатство чувашского народа. Когда они возникли? Кто их придумал? На эти вопросы только один ответ: они созданы народом, так же, как и сказки, песни, загадки, пословицы и др. Чувашские народные игры имеют свою историю, они дошли до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

В ходе встречи школьники приняли участие в чувашских народных играх «Камăн пушмакĕ = Чей башмак», «Кӑвакал ури = Утиная лапка» «Пиҫиххилле = Ремень» и смогли попробовать себя в чувашском танце. Они убедились, что народные игры очень многообразны: детские игры, хороводные игры с песнями, прибаутками, плясками. В них присутствует юмор и соревновательный задор.

«Народные игры помогают нам узнать о культуре и традициях наших предков. Это как путешествие во времени! Мы узнаем, как раньше люди развлекались и проводили время с друзьями и семьей. Кроме того, в чувашских играх много командной работы. Мы учимся дружить, помогать друг другу и находить общий язык. А еще это отличный способ быть активными и поддерживать здоровье!», – отметили ребята школы №20.

Завершилась игровая программа ознакомлением книг из фонда Лаборатории и национальными костюмами.

Третьеклассники погрузились в мир традиционной музыки и услышали о значении, а также истории появления колыбельных песен. Школьники узнали о том, что «усыпительные» песни передавались из поколения в поколение. При этом они не только помогают успокоить ребенка, но и служат важным средством передачи знаний, обычаев и ценностей.

Затем детям продемонстрировали колыбельку и рассказали о том, что слово «колыбель» происходит от слов «колебать», «колыхать», «качать». Отсюда и название детской кроватки – колыбелька, зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска. 

Итогом познавательного занятия стала мини-постановка по мотивам чувашской народной сказки «Шарыпчык» и просмотр видеофрагментов колыбельных на чувашском и русском языках.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания

Наталья Степанова

Тел.: 52-37-22