С разнообразием декоративно-прикладного искусства чувашей ознакомились обучающиеся школы №28 г. Чебоксары

Из рассказа библиотечного специалиста школьники узнали о том, что наша Россия является одной из самых многонациональных стран мира. И у каждого народа развивались свои ремесла и промыслы. К сожалению, кустарные производства не могли конкурировать с крупными заводами и фабриками, поэтому их возможности сходили на нет.

К счастью, в конце XIX – начале XX веков началось возрождение народных художественных промыслов. Например, ребят удивил вятский капокорешковый промысел. Его основоположником считают столяра Григория Макарова из уездного города Слободского, жившего в первой четверти XIX века. Именно он первым стал изготавливать из тонких пластин капокорня шкатулки строгих геометрических форм и правильных пропорций в духе классицизма. А сегодня таким образом изготавливают визитницы, пресс-папье, обложки для фотоальбомов и блокнотов, шкатулки, игольницы, пудреницы, рамки для фотографий, и многое другое.

Сегодня и чувашей многие ремесла и промыслы стали отдельными видами декоративно-прикладного искусства. Причем мастера используют в своих авторских работах традиционные представления о красоте, пользуясь народными мотивами. В свою очередь, в таких изделиях сочетается и мастерство, и творческая индивидуальность художника. К тому же, современные технологии изготовления существенно улучшили внешний вид и свойства предметов искусства. 

Сегодня существует множество жанров и направлений декоративно-прикладного искусства, которые семиклассники увидели на слайдах мультимедийной презентации. Они отметили те направления народного творчества, которые связаны с чувашами. И в этом им помогли книги. Например, школьники узнали о таком традиционном народном промысле чувашей, как резьба по дереву. Специалист библиотеки ознакомила детей с книгой под авторством Геннадия Иванова-Оркова и Петра Мазуркина «Чувашская резьба по дереву» и работами мастеров, представленными в ней.

В ходе встречи подростки узнали о наиболее распространенных видах народного искусства: кузнечном деле, обработке кости и рогов, лозоплетении, керамике, чувашской вышивке, узорном ткачестве, бисероплетении, изготовлении головных девичьих и женских уборов, а также ознакомились с авторскими игрушками.

Выяснить особенности этих видов искусства помогли задания, благодаря которым участники определили, какие из представленных предметов к каким видам искусства относятся.

В завершение мальчики и девочки ознакомились с книгами отдела, посвященных национальным ремеслам и промысла чувашского народа.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Захарова

Тел.: 52-37-22