Квест-игра «Семейный бюджет» помогает школьникам изучать финансовую грамотность

Международный день семьи в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке отметили познавательным мероприятием, посвященным повышению финансовой грамотности в семье – ученики 2 класса школы №20, а также ученики школы №17 г. Чебоксары стали участниками квест-игры «Семейный бюджет».

Финансовая грамотность — это важный навык, которым нужно овладеть уже с малых лет. Во-первых, дети будут понимать, как работают деньги, как их зарабатывать, тратить и сохранять. Это поможет им быть более уверенными в своих финансовых решениях. Во-вторых, грамотность в области финансов способствует развитию критического мышления. Это значит, что дети будут принимать более взвешенные решения и избегать импульсивных покупок. Все это в конечном итоге может стать залогом их финансового благополучия в будущем.

Специалист библиотеки предложила школьникам ознакомиться с основами финансовой грамотности в форме игры. Таким образом процесс обучения детей прошел не только в познавательном, но и увлекательном формате. Выполнить задания и ознакомиться с основными терминами, связанными с финансами, школьникам помогли специальные карточки, подготовленные Минфином России. Главной библиотеке для детей и юношества их предоставила Национальная Библиотека Чувашской Республики.

На станции «Семейный бюджет» дети сыграли в игру с мячом и определили, что относится к расходам семьи, а что – к доходам. Мальчишки и девчонки правильно определили, что доходы – это заработная плата, социальные пособия, стипендия, пенсия, а к расходам относятся коммунальные платежи, покупка машины, проезд в общественном транспорте.

На станции «Труд» школьники собрали воедино пословицы, связанные с трудом. На станции «Реклама» мальчишки и девчонки придумали рекламу конфет: они  показали знание таких терминов, как «скидка» и «акция», а также нарисовали яркие постеры, приглашаю покупателей купить именно их конфеты.  

Определить авторов реплик из знаменитых детских произведений и мультфильмов школьники смогли на станции «Угадай, кто сказал?» Участники  квест-игры узнали, что много фраз, связанных с финансами, произносит кот Матроскин из мультфильмов о Простоквашино. Например, ему принадлежат такие изречения, как «Средства у нас есть, у нас ума не хватает» и «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное».

Обучение детей финансовой грамотности — это инвестиция в их будущее. Чем раньше они начнут осваивать эти важные навыки, тем успешнее они станут во взрослом возрасте.