
16 мая 2025 года исполнится 115 лет со дня рождения русской советской поэтессы Ольги Берггольц. К этой знаменательной дате специалисты отдела обслуживания организовали для обучающихся 6 класса школы №20 г. Чебоксары поэтическую визитку «Муза блокадного Ленинграда».
В ходе встречи сотрудники библиотеки рассказали школьникам о героизме жителей блокадного Ленинграда, которые погибали от жестокого голода, обстрелов и бомбежек, но ничто не смогло сломить их воли и мужества. Несмотря на всю трагичность положения, мужественные люди продолжали жить и работать, среди них была и Ольга Берггольц. Ее поэзия – настоящий блокадный дневник, а голос был голосом Ленинграда.
Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В годы Великой Отечественной войны Ольга Федоровна оставалась в осажденном городе и стойко переживала блокаду. Из рассказа библиотекарей дети узнали, с августа 1941 года она начала работать на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Ее негромкий певучий голос, в котором звучала боль, страдания и героизм защитников северной столицы, говорил правду о войне. Три года она вела у микрофона доверительные беседы с ленинградцами. Ее слова, стихи входили в темные, замерзшие дома, вселяли надежду и веру в победу – ведь писал их человек, который страдал вместе со всеми, недоедал, склонялся при свете коптилки над тетрадью, дул на замерзшие руки, согревая непослушные пальцы.
Ольга Берггольц не только выступала по радио: часто вместе с бригадой артистов она выбиралась на фронт, который проходил совсем рядом с городом, читала свои стихи бойцам, защищавшим Ленинград. После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоится 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова из стихотворения Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда»(1943), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но самой дорогой наградой она считала звание «муза блокадного Ленинграда». Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга, а на улице Рубинштейна 7, где она жила, открыта мемориальная доска.