Посетителям литературной лаборатории «Сила слова» рассказали, как писательство способствует самовыражению

На очередном обучающем занятии в литературной лаборатории «Сила слова» рассмотрели тему «Писательство как терапия: использование письма для самовыражения и работы с эмоциями; создание личных историй». Лектор, преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент кафедры чувашской филологии и культуры, кандидат филологических наук Ирина Софронова объяснила, что писательство является мощным инструментом самовыражения и позволяет передавать мысли и чувства автора. «Любой писатель использует личный опыт при написании произведения», – отметила она.
Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
В ходе занятия молодежь узнала о том, что процесс писательства положительно влияет на человека: способствует снижению уровню стресса, нахождению решений проблем, развитию креативности, эмоциональной свободы, ясности ума и др. Кроме того, писательство помогает проработать травмы и трансформировать их в творчество. «Многие авторы рассказывали о своих переживаниях в произведениях. Например, чувашская писательница Ева Лисина написала рассказ «Ҫăкăр чĕлли», Федор Михайлович Достоевский – «Игрок», Филипп Лансон «Лоскут», – поделилась Ирина Софронова.  
К способам самовыражения, кроме писательства, относятся ведение личного дневника, написание стихов, песен или писем самому себе. Написание поэтических произведений позволяет художественно выражать эмоции, а в письме самому себе писатель может проанализировать свою жизнь и посмотреть на нее со стороны. «Кроме того, можно писать воспоминания, создавать истории и рассказы, письма без указания адресата, сочинять сказки и т.д.», – подчеркнула спикер.
Молодежи напомнили, что до 23 мая продолжается прием работ на республиканский литературный конкурс для детей и молодежи «Сила слова». С подробными условиями можно ознакомиться на нашем сайте.  Победителей ждут ценные призы, а также поездка в детский лагерь «Солнышко» и встреча с российским детским писателем Асей Петровой в ходе республиканского литературного фестиваля «ГромЧе!».