Секреты древних писцов, или От наскальных рисунков до гусиного пера

В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для воспитанников детского №75 и третьеклассников школы №19 г. Чебоксары проведен мастер-класс «Рецепт древних чернил» и репортаж «Иероглифическое письмо».
В этот день юные исследователи решили попробовать свои силы в создании чернил по старинному рецепту. Для их приготовления ребята использовали издание «Состав о чернилех книжных». Были заранее подготовлены основные компоненты натуральных красителей. «Могли использоваться зола, кора деревьев, гвозди, шишки, куриное яйцо, ягоды, угольки, мед, желуди. Самые древние чернила были железистыми. Они приготовлялись на основе «нарочитого ржавого» железа или, как его называли на Руси, «чернильного гнезда». В качестве такого материала писцы использовали проржавевшие и ставшие негодными замки, ключи, цепи, ножи и гвозди», – отметила ведущий библиотекарь Наталья Васильева.
После сбора ингредиентов начался сам процесс приготовления. Дети с интересом приняли участие в изготовлении чернил. Используя золу и угольки, попробовали изобразить животных. Каждый из них с удовольствием писал приготовленным составом на бумаге и сравнивал работы, выполненные в разных техниках.
Школьники из рассказа библиотекаря узнали о том, что письменность у египтян возникла в конце четвертого тысячелетия до нашей эры из-за необходимости фиксировать и запоминать различные явления хозяйственной деятельности и называлась «языком богов». Считалось, что она создана богом знаний и мудрости Тотом. Иероглифы играли ключевую роль в выполнении царских обязанностей. Их использовали и фараоны, и их жрецы, чтобы фиксировать достижения правителей. Сегодня миллионы иероглифов в священных текстах, саркофагах, гробницах и на памятниках остаются свидетелями ушедшей эпохи.
В время встречи было отмечено, что египтяне не знали бумаги и оставляли записи палочкой с заостренным концом на коже, гипсовых дощечках или специальном материале из болотного тростника – папируса, который сворачивали в свитки. Папирус старались экономить, так как его производство было дорогим и длительным процессом. Сначала нужно было снять кору со стеблей растения, затем разрезать стебли на несколько листов и сложить их перпендикулярно друг на друга. Далее кладку из полосок придавливали прессом и долго просушивали на солнце вытекший из волокон клей. На последней стадии изготовления материал выглаживали и отбивали молотком. Когда листы папируса были готовы, их склеивали и сворачивали трубочкой. Так образовывались свитки длиной до нескольких метров. Они хранились в библиотеках при храмах, а переписыванием занимались жрецы.
В продолжение ребята узнали о том, как учились в школе. Как правило, постигать азы наук того времени могли только мальчики, а девочки в лучшем случае получали домашнее образование. «Школы располагались при храмах, и посещать их могли дети с шести-семилетнего возраста. Жрецы обучали учеников письму, чтению и устному счету. Школьное обучение было тяжелым занятием – чтобы читать сказки и поучительные тексты, дети должны были запомнить сотни иероглифов. Кроме умения читать и писать будущим чиновникам и писцам нужно было изучать много специальных дисциплин – историю, географию, математику, медицину, астрономию, строительное дело», – рассказала руководитель Лаборатории Наталья Степанова.
Завершилось познавательное занятие ознакомлением книг по теме и мастер-классом по написанию иероглифов.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
заведующий сектором культурных программ Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22