
В преддверии Дня Победы в Чувашской Республике прошла патриотическая акция «Книжный марш Победы», приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организатором «Книжного марша Победы» является Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека при поддержке Минкультуры Чувашии.
К акции присоединились библиотеки г. Чебоксары и муниципальных округов республики, учащиеся школ, студенты. Наиболее активными были кадеты чебоксарской школы № 37, обучающиеся школ №49, 22 г. Чебоксары, студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, а также Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
До начала торжественного марша перед молодежью выступила лектор Российского общества «Знание», кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории имени А.В. Арсентьевой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Марина Широкова. Она рассказала о весомом вкладе Чувашии в Великую Победу над врагом. «Разгром врага стал возможен прежде всего благодаря уникальному историческому явлению – единству армии и многонационального советского народа, фронта и тыла», – отметила лектор в ходе своего выступления. Марина Александровна подчеркнула, в 2021 году Чебоксары Указом Президента России Владимира Путина получили звание «Город трудовой доблести». Это почетное звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Участников патриотической акции поприветствовала директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Вашуркина. «Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней жива. Жива, в том числе и благодаря художественным произведениям наших великих писателей. Акция «Книжный марш Победы» проходит по всей республике, в городах и селах такие же дети и молодежь как вы, вышли с книгами о войне. Специально для акции мы подготовили список литературы в виде солдатских писем, в который вошли 80 книг – в память о том, что со дня Великой Победы прошло 80 лет», – выступила Татьяна Геннадиевна.
После официального приветствия дружная колонна участников акции с книгами в руках последовала в Дорисс-парк, где были организованы творческие выступления. В книжном строю было представлено 80 произведений, посвященных событиям и героям военных лет. Со сцены к участникам акции обратилась директор Объединения библиотек г. Чебоксары Маргарита Пыркина. «Есть сотни произведений о войне, которые были написаны и в годы войны, и потом нашими современниками. Хочется, чтобы вы знали эти произведения и читали как можно больше книг, ибо тот, кто много читает, тот много знает», – сказала она.
На сцене Дорисс-парка состоялось награждение победителей и призеров конкурсов, проведенных главной библиотекой для детей и юношества республики. Это республиканский конкурс рисунков «В книжной памяти мгновения войны», а также республиканский конкурс сочинений «И ходит по земле босая память».
Своими творческими выступлениями мероприятие украсили ученики школ №37, 49, участники танцевальной группы «Реверанс», студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа, а также артисты чувашской эстрады Петр Ермолаев, Андрей Шадриков и Андрей Смирнов.
Затем колонна продолжила свое шествие до памятника «Танк Т-34-85», установленного в честь танкистов, участников Великой Отечественной войны, куда возложили цветы и почтили память Героев минутой молчания. Встречавшимся на пути горожанам, по традиции, волонтеры раздавали «солдатские треугольники» с рекомендательным списком, включающим в себя 80 книг о войне.
«Считаем, что эта акция очень важна. Таким образом, мы чтим память наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек», – отметили участники «Книжного марша Победы», студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа Андрей Федотов и Владимир Гаврилов.
Имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны никогда не забудутся. Они навсегда останутся в памяти народа, как и бессмертные произведения о героизме и подвиге советских солдат.