
Очередное обучающее занятие в литературной лаборатории «Сила слова» посвятили сказкотерапии и писательству. Преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии, кандидат филологических наук Зинаида Якушкина рассказала посетителям лаборатории о том, как использовать сказки для работы с эмоциями и личными переживаниями, а также о том, как создать собственные сказки на основе личного опыта.
Отметим, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Занятия творчеством позволяют развивать навыки самовыражения, выразить весь спектр чувств, раскрыть и обогатить свой потенциал. Различают несколько основных видов арт-терапии: изотерапия, цветотерапия, библиотерапия (в том числе сказкотерапия), музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия, драматерапия, игротерапия.
Подробно участники обучающего занятия остановились на сказкотерапии. Как рассказала лектор, выделяют различные способы и приемы работы со сказкой. Это чтение и обсуждение, пересказ, характеристика героев с формулированием своего отношения, включение в сказку персонажа другого произведения, создание иллюстраций и др. Она также отметила, что в сказкотерапию входит придумывание собственных произведений на основе уже написанных. В качестве примера Зинаида Якушкина привела сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которую он написал по мотивам русской народной сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Ее продолжение написал Андрей Аверьянович под названием «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца».
Так как же дети могут создать свою сказку на основе личного опыта? «Вспомните сказки, которые вы знаете, которые вам читали в детстве родители. Вы можете выбрать сказку и переделать ее так, чтобы у нее был счастливый финал», – объяснила спикер и предложила слушателям литературной лаборатории «Сила слова» переделать сказку «Колобок» так, чтобы он не попался на хитрую уловку Лисы. Кроме того, счастливый финал дети придумали и для сказки «Снегурочка».
Занятие помогло слушателям понять, что такое сказкотерапия и попробовать придумать сказку, исходя из личного опыта.
Руководитель литературной лаборатории Эвелина Малеева напомнила о том, что до 23 мая 2025 года принимаются работы на республиканский литературный конкурс «Сила слова». К участию в нем приглашаются дети в возрасте от 10 до 17 лет, а также молодые люди от 18 до 35 лет. Все подробности по ссылке.