В литературной лаборатории «Сила слова» начинающим авторам рассказали о способах продвижения своих работ

Писатель – это не только автор книги, но и маркетолог, коммерсант и публичный человек. Поэтому, написав произведение, он должен уметь его продвигать, чтобы оно дошло до как можно большего числа читателей. А о путях продвижения рассказали на занятии в литературной лаборатории «Сила слова» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.
Преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент кафедры чувашской филологии и культуры, кандидат филологических наук Ирина Софронова выступила с обширной темой, назвав ее так: «Публикация и маркетинг; различные пути публикации; традиционные издательства или самиздат; основы продвижения своих работ в соцсетях и на платформах для писателей».
Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Слушатели литературной лаборатории узнали, что существуют различные способы публикации рукописи. Сюда входит:
  • публикация книги через издательство;
  • самостоятельное издание книги: печать в типографии и продвижение;
  • издание книги за счет спонсора;
  • участие в литературном конкурсе;
  • публикация через электронные сервисы;
  • личный сайт или блог автора.
Спикер подробно остановилась на каждом из этих пунктов. Например, рассказала, как взаимодействовать с издательствами и поделилась личным опытом выпуска книг. «Вы можете написать письмо в издательство и вложить к нему синопсис – это краткое изложение текста, аннотацию – рекламное предложение книги, а также свою автобиографию», – поделилась со слушателями Ирина Владимировна.
Еще один вариант – самостоятельное издание книг. В таком случае автор должен обратиться в типографию для распечатки необходимого количества экземпляров своей работы. Основное преимущество такого варианта – наличие издания в бумажном виде. Однако стоит учесть, что реализовывать книгу придется самому.
Хорошим способ продвижения работы является участие в литературных конкурсах. Например, конкурс «Открываем новые имена» для молодых авторов проводит Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека. Совсем недавно были подведены итоги IX межрегионального конкурса литературного творчества молодых авторов. Сборник с их работами планируется опубликовать в 2026 году.
С развитием интернета и социальных сетей площадкой для продвижения своих работ авторы стали выбирать сайты и социальные сети. Например, писатель и переводчик Дмитрий Суслин ведет свой сайт. «В социальных сетях вы можете работать с блогерами и журналистами, общаться с известными писателями и просить их о помощи в продвижении ваших работ», – посоветовала в завершение Ирина Софронова.