Школьники прочитали карельскую народную сказку «Березовый сок»

У многих людей, никогда не бывавших в Карелии, сложилось впечатление, что это суровый край с мрачными лесами, болотами и скалами, в котором очень редко появляется солнце. Ученики 1 класса школы №20 г. Чебоксары убедились в обратном. В ходе чтения карельской сказки «Березовый сок» они узнали, что в Карелии светит яркое солнце, много теплых дней, красивые смешанные леса, множество синих озер и рек, могучие водопады! Там поют птицы, растут ягоды (клюква, брусника, черника, знаменитая морошка и др.), живет много животных.
Специалист библиотеки рассказала школьникам о том, что жанры карельского устного народного творчества многообразны. Это карельские сказки, предания, легенды, заклинания, плачи, пословицы и поговорки. В них много добрых, ласковых существ и действий, в них царят нежность, доброжелательность к миру и всему живому. Это богатая, прекрасная и неисчерпаемая сокровищница.
Прочитав сказку «Березовый сок», мальчики и девочки узнали, что в карельских сказках, как и в русских народных, можно наблюдать попытку объяснить (чаще всего в юмористической форме) какое-то природное явление или происхождение различных свойств и особенностей зверей, птиц и рыб. Например, в сказке «Почему вода в море соленая» волшебный жернов для перемолки соли падает в море, и с тех пор вода в море соленая. В сказке «Лиса и медведь» медведь потерял хвост в проруби, и с тех пор у всех медведей короткий хвост. А гнус, комары, змеи и все напасти, мешающие жить людям, происходят от злой колдуньи Сюоятар.
Школьники поразмышляли, чему учит сказка «Березовый сок». В первую очередь тому, что вместе, дружно, сообща можно одолеть любого врага. Герои этой сказки на себе испытали, что одному не справиться с бедой, а совместными усилиями и хитрую лису можно выследить. Дети также отметили, что много общего в сказках о животных. Они олицетворяют одинаковые черты характера: лиса – хитрость, волк – злость, медведь – силу и недалекость.