В литературной лаборатории «Сила слова» рассказали о самопродвижении и роли соцсетей для писателей

Слушателей литературной лаборатории «Сила слова» учат не только писать тексты, но и рассказывают, как их продвигать, чтобы работа дошла до читателя. Очередное обучающее занятие посвятили теме «Публикации и продвижения: как подготовить текст к публикации; основы самопродвижения и использования социальных сетей для писателей». Преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии, кандидат филологических наук Зинаида Якушкина раскрыла школьникам основные аспекты продвижения своих работ в социальных сетях.
Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
«Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы подготовить текст к публикации?» С такого вопроса начала занятие лектор. Дети вспомнили прошлое занятие – сначала необходимо вычитать рукопись и проверить ее на наличие ошибок. «У вашей работы должен быть яркий заголовок. Он должен привлекать внимание, а если вы публикуете работу в Интернете, то он должен быть кликбейтным, т.е. заставить пользователей обратить на себя внимание, нажать на ссылку», – объяснила Зинаида Якушкина. В качестве примера она привела «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.
После публикации материала его нужно продвигать. Для этого есть различные способы. Например, продвижение в тематических группах в социальных сетях или через личный аккаунт. Можно также подключить e-mail рассылку.
В качестве практического задания участники литературной лаборатории «Сила слова» попробовали придумать заголовок к актуальной новости и написать к нему пару предложений.