В библиотеке рассказали об актерах-фронтовиках

Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки ознакомили получателей социальных услуг социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары с актерской хроникой войны «С фронта – на большой экран». Библиотекарь читального зала Оксана Гольман рассказала детям об актерах-фронтовиках.
Юные читатели библиотеки узнали, что известный и любимый всеми народный артист СССР Юрий Никулин был участником войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны служил командиром отделения разведки и помощником командира взвода в 72-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. День Победы Юрий Владимирович встретил в Курляндии.
Народный артист СССР Анатолий Папанов был призван в армию 12 августа 1941 года, с января 1942 года – на фронте. Был командиром взвода зенитной артиллерии, в марте 1942 года попал в окружение под Харьковом, где его тяжело ранили. После 6 месяцев в госпитале был комиссован.
Еще один актер-фронтовик – заслуженный артист РСФСР Алексей Смирнов. В действующей армии Алексей Макарович находился с июня 1941 года. Был командиром огневого взвода 2-й батареи 169 минометного Одерского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка 7 минометной Проскуровской Краснознаменной бригады 3 артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прорыва Резерва главного командования. Затем был командиром миномета. Во время форсирования реки Одер в 1945 году был сильно контужен и после лечения в госпитале комиссован.
Участники встречи также узнали, что Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский тоже был участником Великой Отечественной войны. Он начал в звании рядового, участвовал в Курской битве и форсировании Днепра. В 1943 попал в плен, из которого бежал в январе 1944 года и воевал в партизанском отряде до его соединения с частями Красной армии. Иннокентий Михайлович принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Народный артист СССР Владимир Басов в 1941 году, приписав себе год, стал курсантом артиллерийского училища, а с февраля 1942 года уже воевал.
К актерам-фронтовикам также относятся Зиновий Гердт, Евгений Весник, Владимир Этуш, Николай Боярский, Владимир Гуляев, Алексей Миронов, Павел Винник, Николай Прокопович, Георгий Юматов и Владимир Заманской.