
Поэт, писатель, член Союза писателей Чувашской Республики, Российского союза писателей Дмитрий Поздеев провел мастер-класс для участников литературной лаборатории «Сила слова». Свое выступление он посвятил искусству создания живых и естественных диалогов. Дети и молодежь рассмотрели приемы изобразительности речи, а затем попробовали оживить скучные диалоги.
Отметим, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Умение написать живой и динамичный диалог в литературном произведении – настоящее искусство, которому надо учиться. Во-первых, нужно знать приемы изобразительности речи, которые позволят украсить произведение. К ним относятся различные тропы, такие как: метафора, аллегория, олицетворение, гипербола, литота, ирония, сарказм. Участники литературной лаборатории попробовали придумать собственные примеры перечисленных тропов, и отлично справились с заданием.
Вместе с Дмитрием Поздеевым дети и молодежь поразмышляли о том, что такое диалог. В качестве вариантов прозвучали: общение, обмен информацией, изложение своего мнения, рассуждение двух и более человек на определенную тему. Спикер согласился с приведенными примерами и добавил, что диалог в литературе – это элемент изобразительности речи писателя, наряду с эпитетами, сравнениями, тропами и др. Его используют для оживления произведения и создания образов лирических героев.
Убедились в вышесказанном участники литературной лаборатории, рассмотрев примеры диалога между героями произведения Дмитрия Анатольевича «Ласточка». Они узнали, что благодаря диалогу раскрывается характер персонажа, и даже попробовали охарактеризовать героев стихотворения – маленького Ваню, его отца и мать, друга семьи Петра, мальчика Сашку.
Спикер также предложил слушателям «Силы слова» попробовать оживить диалог. Участники добавили в него детали, украсили различными тропами, которые изучили в начале мастер-класса. У детей и молодежи получилась беседа друзей, которую стало интереснее читать – все справились с заданием.
В завершение встречи Дмитрий Поздеев подвел итоги и еще раз напомнил участникам мастер-класса правила диалога:
-
диалог оживляет произведение;
-
диалог создает образы лирических героев;
-
при написании диалога должна соблюдаться естественность и повторяемость стилей речи героя.