
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для учащихся седьмых классов школы №20 г. Чебоксары провели мероприятия патриотической направленности. Школьники ознакомились с хроникой трудовых подвигов жителей Чувашии и города Чебоксары, а также стали участниками исторического экскурса «Своими видел я глазами…»
В рамках хроники трудовых подвигов «Чебоксары для фронта, для Победы» библиотекарь читального зала Оксана Гольман рассказала школьникам о вкладе чебоксарцев и жителей нашей республики в общую Победу. Так, дети узнали, что до войны в Чебоксарах проживало около 40 000 человек, на фронт ушли 14 тысяч чебоксарцев, 5 тысяч остались на полях сражений.
В рамках хроники трудовых подвигов «Чебоксары для фронта, для Победы» библиотекарь читального зала Оксана Гольман рассказала школьникам о вкладе чебоксарцев и жителей нашей республики в общую Победу. Так, дети узнали, что до войны в Чебоксарах проживало около 40 000 человек, на фронт ушли 14 тысяч чебоксарцев, 5 тысяч остались на полях сражений.
На территории Чувашии были сформированы стрелковые дивизии, несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк и др. Например, 139-я Рославльская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Чебоксарах и более чем на 70% состояла из уроженцев Чувашии. Она прошла славный путь от Ржева до Данцига и закончила войну на Эльбе.
Осенью 1941 года в Чувашии была создана 324-я стрелковая дивизия. Боевое крещение она получила на территории Рязанской области 6 декабря 1941 г. Участвовала в битве за Москву. В наступательных боях в зиму 1941—1942 гг. дивизия с боями прошла более 450 км, освободила св. 400 населенных пунктов Рязанской, Тульской, Смоленской областей. Ее бойцами освобождено 1800 городов и населенных пунктов.
Оставшиеся в городе чебоксарцы приближали Победу на своих рабочих местах. Они выпускали нужную для фронта продукцию, в ускоренном темпе освоив новые профессии и заменив ушедших на фронт специалистов. Строили оборонительные сооружения. Собирали средства на строительство танков, самолетов, бронепоездов. Вязали теплые носки, варежки, шарфы для солдат. Сдавали кровь для раненых. Принимали в своих домах беженцев, собирали для них вещи.
Первый поезд с эвакуированными прибыл в Чебоксары 29 июня 1941 года. Среди эвакуированных были и врачи из Ленинграда, Харькова и других городов. Они сразу же включались в работу в госпиталях Чувашии и Чебоксар.
Во время Великой Отечественной войны промышленность Чебоксар работала на оборону. В Чувашской Республике было размещено 28 предприятий, эвакуированных из западных районов страны, из них половина – в Чебоксарах. Самые крупные — электромеханический завод из Харькова и «Электрик» из Ленинграда. Перебазировались в Чебоксары и типография «Печатный двор» из Ленинграда, обувные фабрики из Кременчуга, Белой Церкви, Сум, текстильная фабрика из Вышнего Волочка, чулочная фабрика из Полтавы, табачные фабрики «Дукат» и «Ява» из Москвы, фабрика «Басон» из Киева. Все они выпускали продукцию для фронта.
Специалист информационно-библиографического отдела Людмила Ильина подготовила для школьников исторический экскурс под названием «Своими видел я глазами…» по материалам журнала «Родина». Из ее выступления дети узнали, что подвиг бывает разным. Например, подвиг летчика Александра Мамкина. Он совершил его в апреле 1944 года в рамках операции «Звездочка» по эвакуации воспитанников Полоцкого детского дома на Большую землю. Ценой своей жизни Александр Мамкин спас жизни 13 воспитанников детдома. Несмотря на ранение и пожар в самолете, он продолжил управление техникой и смог посадить горящий самолет. Ожоги и ранения были слишком сильны и Александр Мамкин скончался в госпитале.
В ходе мероприятия школьники также узнали о том, как наши четвероногие друзья приближали Победу. Почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Животные выполняли самую разнообразную работу: они искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, некоторые доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий.
Специалист библиотеки поведала историю супругов Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри Акрамовой, проживавших в Ташкенте. В годы Великой Отечественной войны они взяли на воспитание и усыновили 13 обездоленных детей разных национальностей, эвакуированных в Ташкент, а после войны – еще троих. У Шамахмудовых не было собственных детей. В момент, когда они начали забирать эвакуированных сирот, Шаахмеду было 53 года, а его супруге – 40. Они начали приходить на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирать одного ребенка за другим.
В кратком интервью Шаахмед Шамахмудов ответил на вопрос, почему они так поступили. «Усыновляя чужих детей, мы с женой были убеждены, что этим помогаем Родине. Мы сознавали свой долг перед русскими, белорусами, украинцами, подвергавшимися жестокой оккупации», – сказал он.
Участники встречи сделали вывод, что каждый житель нашей страны и нашей республики внес свой вклад в приближение Победы. Об их подвиге нужно знать, помнить и не забывать.