Участники обучающих занятий литературной лаборатории «Сила слова» узнали, как выбрать тему будущего произведения

Как среди разнообразия тем литературных произведений выбрать ту, о которой можно написать живо и интересно? Как сделать так, чтобы читатели смогли уловить послание, которое автор заложил в своей книге? Ответы на эти вопросы искала молодежь, посетившая очередное обучающее занятие литературной лаборатории «Сила слова».
Отметим, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
«Тема и послание: как выбрать и развивать основную тему произведения; способы передачи глубоких идей через текст» – этому посвятила свое выступление преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент кафедры чувашской филологии и культуры, кандидат филологических наук Ирина Софронова. Она напомнила молодежи, что литературные произведения могут быть посвящены социальным, психологическим, историческим и философским темам, а также теме любви и отношений, природы и окружающей среды. Чтобы участники лаборатории «Сила слова» смогли запомнить информацию, лектор привела примеры произведений по каждой из них. Например, тему природы затронул в своей повести «Кладовая солнца» Михаил Пришвин, а известной на весь мир трагедией на тему любви является «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Как отметила Ирина Софронова, на выбор темы произведения влияют несколько факторов. Это, конечно же, внутренний мир автора и его окружение. Нередко начинающие писатели и поэты затрудняются с выбором тематики произведения. В таком случае спикер посоветовала выписать названия художественных произведений, фильмов, мультфильмов, которые им нравятся. «Выберите из них героев, которые вам по душе. Это будут те персонажи, которые вам откликаются, которые близки по духу. На тему их переживаний вы сможете написать произведение», – сказала она. 
Лектор отметила, что перед тем, как приступить к работе,  нужно изучить рынок, интересы читателей. «Ознакомьтесь с текущими тенденциями. Следование трендам не означает копирование, а наличие конкуренции – не повод отказываться от темы», – подчеркнула Ирина Владимировна. Кроме того, важно определить целевую аудиторию: понять, для кого автор пишет произведение, ведь читатель – это человек с определенными потребностями. «Будет полезным протестировать вашу идею на ком-то. Напишите пару страниц и прочитайте их друзьям или родителям, получите от них обратную связь», – посоветовала спикер.
В завершение встречи участники литературной лаборатории «Сила слова» задали лектору вопросы и поблагодарили ее за полезное занятие.