Для школьников провели патриотический час «Чувашия в боях за Родину»

Приближается самый великий и важный праздник для всех жителей нашей страны – день Победы. В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Какой ценой была завоевана победа и какой вклад в приближение долгожданного дня внесли жители Чувашии, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки рассказали учащимся 5-х классов чебоксарской школы №20. Вниманию школьников представили мультимедийную презентацию, а также книжную выставку, на которой представили книги из отдела краеведческой и национальной литературы.
Из презентации дети узнали, что всего за годы Великой Отечественной войны с территории Чувашии было мобилизовано 208 229 человек, что равнялось пятой части населения республики. К сожалению, война оборвала жизни более 106 тыс. наших земляков – каждый второй не вернулся домой. Наряду с мужчинами на фронт уходили и женщины: они записывались в ряды народных ополченцев, писали заявления о добровольном зачислении в ряды Вооруженных Сил.
В ходе мероприятия детям рассказали, что 96 уроженцев Чувашии и представителей чувашского народа были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе есть одна женщина – летчица Зоя Ивановна Парфенова-Акимова (г. Алатырь). Рассказали школьникам и о подвиге уроженца Мариинско-Посадского района летчика-истребителя Александра Даниловича Смольникова. Он повторил подвиг Виктора Талалихина – ночной воздушный таран немецкого самолета.
Говорили и о промышленных предприятиях. В годы войны в Чувашию было перебазировано оборудование и трудовые коллективы 28 заводов, фабрик, цехов. Наиболее крупным среди эвакуированных предприятий стал Харьковский электромеханический завод, который стал основной Чебоксарского завода электроаппаратуры. На заводах Чувашии выпускались оснащение для танков, авиабомбы, ружейные ремни и др.
В колхозах женщины, дети и старики также трудились на благо фронта: из нашей республики на фронт бесперебойно поставлялись хлеб, овощи, картофель, мясо и масло. Школьникам рассказали, что подробнее об этом можно прочитать в книге «История Чувашии новейшего времени. 1917-1945», которая находится в отделе краеведческой и национальной литературы библиотеки.
На территории Чувашии были сформированы стрелковые дивизии, несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк и др. Например, 139-я Рославльская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Чебоксарах. Она прошла славный путь от Ржева до Данцига и закончила войну на Эльбе.
324-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Чебоксарах и на четверть состояла из призывников Чувашии. Они участвовали в разгроме гитлеровских полчищ под Москвой, с боями дошла до Кенигсберга. Штаб дивизии находился в доме № 6 по улице Карла Маркса.
В годы войны на территории Чувашии было развернуто 17 эвакогоспиталей, где работали более 700 медицинских работников. В поселке Ибреси после тяжелого ранения формировал умение летать без ног Герой Советского Союза, летчик Алексей Петрович Маресьев. В музее поселка сохранилась переписка с летчиком.
В годы войны Чувашия приняла около 70,5 тысяч человек, в том числе 25 тысяч детей, прибывших из Москвы, Белоруссии, Украины, Ленинградской, Смоленской и других областей.
Рассказали школьникам и о возведении в Чувашии в 1941-1942 гг. Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Для этих работ было мобилизовано трудоспособное население всех возрастов и профессий в возрасте от 17 лет.
20 мая 2021 года по Указу Президента России Владимира Путина Чебоксары получили почетное звание «Город трудовой доблести». Этот статус присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Школьникам также продемонстрировали мультфильмы, снятые их сверстниками в студии «АнимаТус – Друг Анимации» в Лаборатории #ЗнайЧитай. Пятиклассники посмотрели мультфильмы «Военный завод. Надя» и «Бабушкин кактус».