Народный поэт Чувашии Юрий Семендер провел мастер-класс для посетителей литературной лаборатории «Сила слова»

Для участников литературной лаборатории «Сила слова» творческий мастер-класс провел народный поэт, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза писателей, Союза журналистов Российской Федерации Юрий Семендер. Он обсудил с детьми и молодежью тему «Поэзия и ритм».
Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Юрий Семенович является автором многочисленных стихотворений на чувашской языке, которые переведены более чем на 20 языков мира. Его работы очень ритмичны, поэтому композиторы часто складывают на них песни.
«Ритм – это музыка поэзии. Любое стихотворение, любая поэма звучит», – объяснил Юрий Семенович. Он рассказал участникам литературной лаборатории о видах и правилах ритмов, о том, что такое ямб, хорей, анапест, амфибрахий и дактиль, а также предложил рассмотреть примеры стихотворений, написанных в этих ритмах. Например, поэма Александра Пушкина «Евгений Онегин» создана четырехстопным ямбом. В ходе мастер-класса дети и молодежь узнали, что особенно часто при написании своих работ поэты используют амфибрахий. «Если вы начали писать произведение в одной метрике, пишите до конца, используя только ее. Помните, что за поэтом стоит композитор: если ваше произведение написано в одном ритме, на него будет удобнее положить песню», – отметил Юрий Семендер. При этом он подчеркнул: если автор пишет поэму и в ней идет разговор между персонажами, то в этом случае можно использовать разные ритмы.
Среди детей, посещающих литературную лабораторию «Сила слова», есть будущие поэты. Они с удовольствием продекламировали свои произведения и вместе с народным поэтом определили, в каком размере они написаны. Все отметили ритмичность стихотворения одной из активных участниц литературной лаборатории Арины Савиновой:   

БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО
Родная деревня, бабушкин дом.
Счастливое время, с братом вдвоем.
Школа не скоро, родителей нет,
Бабуля готовит нам вкусный обед.
Рядом котейка на стуле лежит,
Ночью охота, сейчас сладко спит.
Долго мы с братом мячик гоняли,
Вечером спать домой прибежали.
А завтра с утра мы снова пойдем

Гонять красный мяч и болтать ни о чем!

 

В завершение встречи Юрий Семендер посоветовал участникам литературной лаборатории прочитать книгу Александра Квятковского «Поэтический словарь», в котором представлена теория поэтического искусства и проблемы стихосложения.