
В течение двух дней в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке проходил практико-ориентированный семинар «Профессиональный формат: идеи, ресурсы, практики патриотического воспитания» для специалистов школьных библиотек г. Чебоксары. Его слушателям представили проекты главной библиотеки для детей и юношества республики, а также Музея воинской славы Чувашской Республики, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи; рассказали о потенциале электронных ресурсов в патриотическом воспитании молодежи; продемонстрировали книги на патриотическую тематику из фонда библиотеки.
Заместитель директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Мисина сделала обзор нормативных правовых документов, регламентирующих патриотическое воспитание детей и молодежи России. Она также рассказала коллегам из школьных библиотек о конкурсах на патриотическую тематику, которые проводит наше учреждение культуры, и призвала всех к участию в них.
О проектах Музея воинской славы Чувашской Республики рассказала его заведующий Людмила Жестянкина. Она подробно остановилась на проектах и выставках: «Территория Победы», «В этом письме остаюсь жив – иммерсивное музейное пространство», «Родина Zа нами», «Оборонительные рубежи Чувашии – подвиг в тылу», научно-просветительский марафон «Про войну и про Победу» и другие.
Заведующий информационно-библиографическим отделом Наталья Петроградская предложила вниманию библиотекарей электронные ресурсы, которые станут подспорьем в помощь в работе по патриотическому воспитанию: проект РГДБ «Летопись мужества», проект компании «ИВИС» «Строки, опаленные войной», интернет-проект «Знаем и любим Россию».
Заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы Екатерина Плеханова презентовала электронный ресурс «Города трудовой доблести Приволжского федерального округа». Пособие направлено на увековечение героического прошлого городов ПФО в сознании подрастающего через знакомство с трудовым подвигом его жителей в военные и послевоенные годы. Издание содержит интерактивную карту «Города трудовой доблести Приволжского федерального округа», дополненную информацией и QR-кодами со ссылками, в которых содержится текст о каждом городе трудовой доблести.
Специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова ознакомила с литературой, представленной в фонде библиотеки – творческим наследием чувашских писателей фронтовиков. Это работы Леонида Агакова «Золотая цепочка», «Синичка», «Партизан Мурат»; Василия Алендея «Шел солдат», «Красная рубаха», «Лаох»; Дмитрия Кибека «Герои без вести не пропадают», Петра Хузангая «Таня» и других известных поэтов и писателей Чувашии. Эти книги можно найти в электронном ресурсе «Писатели Чувашии – детям».
Главный библиотекарь отдела обслуживания Людмила Васильева раскрыла методику проведения литературной игры-реконструкции «Дорогами Победы» по книге Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!». Чтобы лучше понять тему, она предложила участникам семинара сыграть в нее. Разделившись на команды танкистов, пехотинцев и летчиков, библиотекари шаг за шагом приближались к Берлину.
В завершение семинара участники получили методические и презентационные материалы. Значимость теоретической и практической части профессионального события подтвердили положительные отзывы специалистов.