
Читателям Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки предлагается совершить настоящее историческое интерактивное путешествие в средневековую Русь и узнать все о славной победе Александра Невского в легендарном Ледовом побоище. Помогут в этом, конечно же, книги.
18 апреля – важный день в календаре памятных дат и дней воинской славы России. Это день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, так называемое Ледовое побоище 1242 года.
Во все времена истинным предназначением человека было любить и защищать Родину, созидать ради неё. Пример этому – жизнь и деятельность Александра Невского.
Ледовое побоище – это одна из самых известных битв в истории России. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. С одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской феодальной Республики, которые возглавлял Александр Невский. Противостояли им войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. Первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242 года на северном берегу Чудского озера. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако немецкие войска были намного лучше вооружены.
Сначала Александр Невский атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Когда захватчики поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Именно поэтому историки назвали сражение «ледовым побоищем».
Это сражение стало важным событием в истории России. Победа на Чудском озере символизировала единство русского народа в борьбе против внешних врагов и стала началом формирования русской национальной идентичности.
О героизме и мужестве великого воина можно прочитать в книгах Евгении Завадской «За землю Русскую», Владимира Пашуто «Александр Невский», Семена Липицкого «Ледовое побоище».