Школьники продолжают изучать промыслы древних чувашей вместе с сотрудниками библиотеки

Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередное занятие клуба «Юный краевед». Его участниками стали обучающиеся 6 класса школы №28 г. Чебоксары. Они поговорили на тему чувашских ремесел и промыслов, а конкретно о кузнечном деле.
Специалист отдела Татьяна Захарова напомнила шестиклассникам о том, что такое кузнечное дело и почему это ремесло имеет такую давнюю историю. Исследователи считают, что обработка железа была известна в Среднем Поволжье еще с первой половины 1 тысячелетия до нашей эры. Высокого уровня кузнечное дело достигло в Волжской Болгарии. Именно от них чуваши унаследовали высокую технику металлообработки, которое не уступало мировым стандартам.
Что из себя представляла кузница, школьники узнали по фотографиям, представленным на слайдах мультимедийной презентации. Подросткам пришлось поломать голову, чтобы ответить на вопросы. Например, почему кузница была небольших размеров, а окошки в ней либо очень маленькие, либо их вовсе нет. Далее участники выясняли, сколько человек работали в кузнице, какими инструментами и оборудованием пользовались, чем отличались сельские и городские кузницы.
Заинтересовало участников и сырье, которое было необходимо для получения железа – болотная руда. Ее можно было добывать буквально лопатой из небольших месторождений, которые были разбросаны по всей территории страны. К тому же наладить производство железа приемлемого качества можно было кустарным способом в простых печах. Для варки железа использовался древесный уголь, который тоже имел свою технологию производства.
До XVII века среди чувашей было много специалистов по обработке металла, но после крестьянских восстаний ряд царских указов запретил заниматься кузнечным и серебряным делом, чтобы чуваши не могли изготавливать оружие. Даже железные орудия труда продавались только с согласия должностных лиц. Когда в конце XVIII века запрет на обработку металлов был снят, традиции кузнечного дела у чувашей были утрачены, а запасы болотных руд были истощены. Вплоть до конца XIX века далеко не в каждой волости, где проживали чуваши, были свои кузнецы. Поэтому чувашей железными изделиями во многом обеспечивали русские сельские кузнецы.
В завершение краеведческой мозаики дети определяли количество спрятанных под покрывалом предметов и выясняли материал, из которого они сделаны.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Тел.: 52-37-22