Сатиры смелый властелин – к юбилею Дениса Ивановича Фонвизина

Специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Чебоксарской общеобразовательной школы №2 час занимательного литературоведения «Сатиры смелый властелин», посвященный 280-летию со дня рождения Дениса Фонвизина. 
Денис Иванович Фонвизин – известный классик русской литературы, поэт, драматург, публицист и дипломат. Наибольшей популярностью из его драматических произведений пользуется комедия «Недоросль».
Во время встречи школьники узнали о том, что будущий писатель родился 14 апреля 1745 года в Москве, где прошли его детство и юность. Затаив дыхание, в своем доме мальчик прислушивался к песням, прибауткам, запоминал молитвы, народные преданья. Денис начал учиться грамоте с четырех лет. Затем он становится одним из первых гимназистов при Московском университете и студентом философского факультета. Дар сатирика проявился у Фонвизина в ранней юности. Но чтобы реализовать его в литературе, нужен был опыт и время. Первыми в печати появляются его стихотворные произведения, долгое время он занимался переводами и службой, а затем обратился к драме.
Около трех лет он работал над комедией «Недоросль», которая отразила проблему просвещения в России. На примере семьи Простаковых автор показывает «злонравия достойные плоды». Вопросы воспитания и просвещения он связывает с крепостничеством, которые считал самым страшным социальным злом. Комедия была написана в 1781 году и началась подготовка ее постановки на сцене. Фонвизин выступил не только как автор, но и как режиссер. Он принимал непосредственное участие в подборе актеров: писатель считал, что положительных героев должны играть сильные, талантливейшие актеры. В 1782 г. в деревянном театре на Царицыном лугу спектакль состоялся. Публика восторженно встретила постановку. Успех спектакля во время премьеры был настолько велик, что зрители, по принятому в то время обычаю, забросали сцену кошельками с деньгами.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали, что означают фразеологизмы и крылатые выражения «тришкин кафтан», «не хочу учиться, хочу жениться» и др. Термин «недоросль» после фонвизинской комедии превратился в образ маменькиного сынка, необразованного, эгоистичного молодого человека, а имя главного героя стало нарицательным.
В завершение литературной встречи ребята ознакомились с книгами Дениса Фонвизина из фонда библиотеки, изданными в разное время.