Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает цикл практико-ориентированных семинаров для коллег из муниципальных и городских округов

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает делиться с коллегами практическими советами по организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. На этот раз специалисты главной библиотеки для детей и юношества республики организовали зональный практико-ориентированный семинар «Профессиональный формат: идеи, ресурсы, практики патриотического воспитания» для специалистов муниципальных общедоступных и детских библиотек Ибресинского, Козловского, Марпосадского, Моргаушского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского муниципальных округов, городов Новочебоксарск и Чебоксары.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Вашуркина. «Уважаемые коллеги, мы как методический центр всегда готовы вам помочь. В свою очередь, мы налаживаем тесные связи с Российской государственной детской библиотекой. Благодаря их поддержке в наше библиотеку совсем недавно приезжали детские писатели Андрей Усачев и Галина Дядина. Думаю, что такая практика у нас продолжится и дальше», – выступила Татьяна Геннадиевна. Она отметила, что сегодня библиотеки республики продолжают модернизироваться и становятся модельными благодаря национальному проекту «Культура»: обогащается книжный фонд, закупается новая техника. Все это способствует привлечению читателей. «Заявки мы пишем совместно. Работу в этом направлении продолжим», – добавила она.

Ведущий психолог консультационно-методического центра «Твой выбор» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Яскей сделала обзор нормативных правовых документов, регламентирующих патриотическое воспитание детей и молодежи России. 

Заведующий сектором по массовой работе детско-юношеской библиотеки филиала №6 города Новочебоксарска Татьяна Лаврентьева рассказала о реализации проекта «Великие битвы Великой войны». Она ознакомила участников семинара с разработкой и планом проведения цикла мероприятий военно-патриотической направленности, рассказал об информационном сопровождении проекта, о привлечении к его реализации лидеров общественного мнения и др.

 

Специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова предложила участникам встречи литературу, представленную в фонде библиотеки и ознакомила с творческим наследием чувашских писателей фронтовиков. Это работы Леонида Агакова «Золотая цепочка», «Синичка», «Партизан Мурат»; Василия Алендея «Шел солдат», «Красная рубаха», «Лаох»; Дмитрия Кибека «Герои без вести не пропадают», Петра Хузангая «Таня» и других известных поэтов и писателей Чувашии. Эти книги можно найти в электронном ресурсе «Писатели Чувашии – детям».

 

Заведующий информационно-библиографическим отделом Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Петроградская представила электронные ресурсы, которые окажут помощь в решении задач патриотического воспитания подрастающего поколения: проект РГДБ «Летопись мужества», проект компании «ИВИС» «Строки, опаленные войной»интернет-проект «Знаем и любим Россию».

 

Главный библиотекарь отдела обслуживания Людмила Васильева раскрыла методику проведения литературной игры-реконструкции «Дорогами Победы» по книге Сергея Алексеева «Взятие Берлина. Победа!».

 

Заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы Екатерина Плеханова презентовала электронный ресурс «Города трудовой доблести Приволжского федерального округа», цель которого – увековечение героического прошлого городов ПФО в сознании подрастающего поколения путем ознакомления с трудовым подвигом его жителей в военные и послевоенные годы. В издании можно найти интерактивную карту «Города трудовой доблести Приволжского федерального округа», дополненную информацией и QR-кодами со ссылками, в которых содержится текст о каждом городе трудовой доблести.

 

Каждый участник семинара получил методические и презентационные материалы.