
В литературной лаборатории «Сила слова» продолжаются обучающие занятия. Очередную встречу с молодежью посвятили редактированию текстов и тому, как принимать критику и использовать ее для улучшения своих работ. Об этом участникам литературной лаборатории рассказала преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент кафедры чувашской филологии и культуры, кандидат филологических наук Ирина Софронова.
Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
В издательствах рукописи проверяют редакторы и корректоры. Их работа позволяет выявить смысловые и грамматические ошибки. А если автор решил сам опубликовать свое произведение? В таком случае ему придется редактировать текст самому. «Такой опыт помогает авторам при последующих написаниях произведения – они увидят свои ошибки и не будут их впредь совершать», – отметила Ирина Софронова и добавила, что опытные писатели советуют отложить рукопись на некоторое время, прежде чем приступить к ее редактированию.
Редактирование произведения можно условно разделить на два этапа. На первом проверяется логика повествования, на втором – стилистические и грамматические ошибки. «При редактировании обращайте внимание даже на размеры глав: соблюдена ли пропорция, чтобы объем одной главы не превышал объема других», – рассказала лектор. Совпадает ли сюжет с выбранным жанром? Соответствуют ли слова героя его характеру? На все это важно обратить внимание, чтобы не нарушить логику повествования.
Как было отмечено выше, на втором этапе редактируют стилистические и грамматические ошибки. Спикер привела их примеры, которые чаще всего встречаются в текстах. Это использование канцеляризмов, клише, плеоназмов, тавтологии и др.
Важной частью выступлению лектора стали советы по редактированию для начинающих авторов. К ним относятся чтение текста вслух, распечатка рукописи, сокращение лишнего и др. Но при этом важно уметь вовремя остановиться, ведь нет предела совершенству!
«На занятиях я весело и с пользой провожу время. Мы всегда узнаем что-то новое, а если что-то непонятно, можем задать вопросы ведущему. Теория, которую мы получаем на занятиях, помогает мне при написании сочинений», – поделилась своим мнением участница литературной лаборатории Марина.
«Благодаря литературной лаборатории «Сила слова» у меня появилась возможность реализовать свой писательский талант. Очень полезным стало занятие, на котором нам рассказали, как придумывать и развивать персонажей в произведении», – рассказала Валерия.