
Улах – это старинный чувашский обычай, посиделки, которые устраивали после завершения осенних работ. Для его проведения выбирали какой-нибудь дом и заранее договаривались с его хозяевами. Девушки на посиделках занимались рукоделием, пели песни, слушали сказки и отгадывали загадки.
Ученики 8 класса школы №20 г. Чебоксары смогли погрузиться в древний обычай прабабушек и прадедушек в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке: они узнали интересные факты об улахе и даже попробовали воссоздать его. Фольклорные посиделки они посетили по «Пушкинской карте» – с 2025 года эта программа реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который вошел в национальный проект «Семья».
Заведующий Лабораторией детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Наталья Степанова ознакомила подростков с кухонной утварью и орудиями труда чувашей, рассказала, что готовили для улаха и т.д. Участники встречи не только послушали выступление специалиста библиотеки, но, примерив национальную одежду, сыграли в игры, в которые играла молодежь во время улаха.
Благодаря мероприятию частники погрузились в атмосферу народных традиций и обрядов, обогатили свои знания о культуре Чувашии. Молодежь также пришла к выводу, что очень важно сохранить национальные ремесла и промыслы.