В литературной лаборатории «Сила слова» изучили разнообразие жанров

На очередном занятии в литературной лаборатории «Сила слова» дети узнали о разнообразии жанров в литературе. Преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии, кандидат филологических наук Ольга Скворцова рассказала о таких жанрах, как реализм, детектив, фэнтези, научная фантастика и др.
Занятия на базе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки проходят в рамках проекта «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”». Он реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Жанром считается исторически сложившаяся группа произведений, объединенных общими признаками содержания и формы. На формирование каждого из них повлияли различные факторы. Это тема, угол зрения и отношение автора, эстетические свойства жизненного материала, а также устойчивая традиция и следование ей.
Считается, что в  России впервые разделил поэзию на роды и виды Виссарион Белинский. К эпическому жанру, например, относится рассказ. В отечественной литературе его фундамент заложил Иван Тургенев, свои особенности добавил Антон Чехов. К ним можно отнести краткость, объективность, правдивость и оригинальность. Затем этот жанр развивался в творчестве Ивана Бунина, Владимира Набокова, Константина Паустовского, Василия Шукшина и др.
Спикер рассказала детям об особенностях лирического и драматического жанров, а также привела примеры писателей и поэтов, творивших в этих жанрах.
В последнее время среди читателей популярны такие жанры, как детектив и фэнтези. Вместе с детьми Ольга Скворцова рассмотрела их особенности и выяснила, почему они так нравятся читателям. 
Во время занятия дети ознакомили лектора со своим творчеством: прочитали рассказы и сказки, которые они написали благодаря занятиям в литературной лаборатории «Сила слова». Вместе с остальными участниками рассмотрели работы и обсудили, какие ошибки были допущены при их создании. 
«Благодаря обучающим занятиям и мастер-классам в литературной лаборатории «Сила слова» я узнал много нового о литературе, ее особенностях и тонкостях, а также усовершенствовал свои навыки в этом направлении. Мне нравится, что лекторы объясняют сложные термины простым языком. Участие в литературной лаборатории позволило развить мою эрудированность и усидчивость», – поделился своим мнением Алексей.
«Занятия в литературной лаборатории «Сила слова» помогли мне научиться грамотно и красиво писать произведения. Теперь я знаю, как прописать сюжет, придумать интересных персонажей и их диалоги. Я также лично познакомилась со многими чувашскими писателями», – говорит о занятиях Елизавета.
«Все занятия и мастер-классы «Силы слова» дают нам новые знания. Я стала смелее и начала писать свои стихотворения и сказки», – отметила Сумая.