Древние свитки: первые шаги к книге

В Лаборатории детского и подострого чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось познавательное занятие под названием «Секреты свитков: от Египта до Рима», в ходе которого ученики 4 классов чебоксарской школы №19 изучили историю появления первых свитков и их значение в развитии древних цивилизаций.

Школьники узнали о том, что свитки были одним из первых способов записи информации и передачи знаний. Руководитель Лаборатории Наталья Степанова рассказала о том, как в Древнем Египте свитки из папируса использовались для записи важных сведений и религиозных текстов, а также, как технологии изготовления свитков развивались в Древней Греции и Риме.

В ходе занятия ребята задавали вопросы о материале, из которого изготавливались свитки, процессе их создания и как они хранились и использовались в повседневной жизни. Например, египтяне, заготавливали трехгранные стебли папируса, очищали их от листьев, разрезали на куски, снимали тонкую кору, обнажали рыхлую пористую сердцевину, разделяли ее иглой на тонкие пластинки, раскладывая их на чуть наклонном столе. Другой слой пластинок клали поперек и смачивали особым клеем из илистой воды Нила, муки и уксуса. Еще мокрые листы прессовали, осторожно обрезая края. Когда листы высыхали, их поверхность полировали до блеска. Полученные материалы склеивали концами и сворачивали в свиток. Их размеры достигали порой до 40 метров. Свиток оказался удобной формой книги. Древние греки, весь эллинский мир, римляне, арабы приняли такую форму без изменений. Свиток господствовал несколько тысячелетий. Использовали его и в Древней Руси. Особое внимание было уделено тому, как писчие материалы повлияли на развитие письменности и культуры в целом.

«Мы хотели показать нашим участникам, насколько важными были свитки для развития цивилизации. Это не просто кусочки с написанными текстами, это целая эпоха, которая открывает перед нами двери в прошлое», – отметила специалист библиотеки.

Встречи в Лаборатории #ЗнайЧитай продолжаются. Следующее занятие пройдет 16 апреля и будет посвящено русской избе. Групповые заявки принимаются по телефону 52-37-22.

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова. Тел.: 52-37-22
Для справки: Проект Лаборатории «#ЗнайЧитай» разработан Российской государственной детской библиотекой при поддержке Минкультуры России.  Лаборатория Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки открылась в декабре 2023 года. Это многофункциональная интерактивная площадка, где в современных форматах раскрываются темы истории русской письменности, русской народной сказки. Особое внимание уделяется демонстрации региональной (локальной) культурной идентичности, что крайне важно для такой многонациональной Чувашии.
В состав Лаборатории входят тематические инсталляции «История русской письменности», «Сказка», «Сказки нашего края» и книжная витрина для сменных тематических экспозиций.