
Интеллектуальная игра «Познаем Россию», которую организовали специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, позволила обучающимся 9 класса школы №20 г. Чебоксары узнать о достижениях России в различных сферах: от геологии до космических достижений. Ребята приняли участие в мероприятии по «Пушкинской карте». Отметим, что с 2025 года программа «Пушкинская карта» осуществляется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который вошел в национальный проект «Семья».
Старшеклассники хорошо знакомы с историей России, а интеллектуальная игра позволила им расширить горизонты знаний и обогатиться новыми фактами. Так, на викторине «Уральские самоцветы» они, среди прочего, узнали, какой минерал носит человеческое имя и почему он так назван. Это александрит, который был открыт в 1834 году, а назвали его в честь российского императора Александра II.
На следующем этапе интеллектуальной игры «Вопросы друг другу» участники ответили на вопросы, связанные с достижениями российской науки в сфере космоса, биологии, геологии, физики и др.
На игре «Вопросы-шутки» подростки проявили логику и эрудированность, с успехом выполнив все задания.
На геральдической станции юноши и девушки проверили знание гербов субъектов Российской Федерации – по изображенным на гербах животным и природным объектам определяли, какому региону нашей страны он принадлежит.
Интересной стала ролевая игра «Путешественники». Школьники придумали свой туристический маршрут и презентовали его так, чтобы остальные захотели отправиться в путешествие по городам и местам, описанным в маршруте. Так, в один из маршрутов, придуманных школьниками, вошли соседи Чувашии – Татарстан, Марий Эл, Нижний Новгород. Во время аукциона знаний школьникам предложили продолжить форму «Если бы я был химическим элементом…».
Интеллектуальная игра «Познаем Россию», подготовленная специалистами главной библиотеки для детей и юношества республики, стала кладезем новой и полезной информации для школьников. Приглашаем принять в ней участие! Заявки принимаются по телефону: 52-37-22. Координатор – Наталия Петроградская.