В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали путешествие во времени. Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания Наталья Степанова рассказала ученикам 4 класса школы №17 г. Чебоксары об истории книги – от глиняных табличек до интернета.
Письменность появилась много тысяч лет назад. Сначала это были наскальные изображения – они называются петроглифами. Специалист библиотеки рассказала, что в России петроглифы были найдены на восточном берегу Онежского озера и в Прибеломорье, на берегу реки Выг. Она продемонстрировала детям копию такого петроглифа, найденного на территории Республики Коми, и рассказала, что на нем изображена сцена охоты.
С развитием общества развивалась и письменность. Ученые считают, что первое письмо придумали древние шумеры – она называется клинописью. Такое название ей дали потому, что знаки выдавливались на специальных табличках, покрытых сырой глиной, специальным клиновидным инструментом – стилусом. Копию примера такого письма дети также смогли потрогать своими руками.
Мальчишки и девчонки узнали и о письменности древних египтян, которая называется рисуночной, или пиктографической. В качестве знаков в этом письме использовали иероглифы – каждое слово изображалось в виде рисунка. Один рисунок мог иметь несколько обозначений. Дети с большим интересом попробовали составить предложения из таких иероглифов.
В Древней Руси для письма использовали бересту и пергамент. Береста – это кора березы. Чтобы на ней можно было писать, ее подвергали специальной обработке. Позже стали использовать пергамент – это выделанная особым способом телячья шкура. Это был очень дорогой материал, поэтому его использовали только для важных государственных указов, религиозных трудов и летописей.
Путешествие в библиотеке стало интересным событием для ребят, ведь они не только получили новые знания, но и смогли подержать в руках копию петроглифа, клинописного и пиктографического письма, бересты, а также попробовали себя в роли древнеегипетских жрецов и придумали фразу из египетских иероглифов.
Занятия в Лаборатории #ЗнайЧитай продолжаются. Групповые заявки принимаются по телефону 52-37-22.