
Участники литературной лаборатории «Сила слова» узнали, как связана литература и журналистика из уст молодого чувашского писателя и журналиста Ларисы Петровой. Она работает в издательском доме «Хыпар», а в свободное время занимается творчеством – пишет стихи. Ее произведения напечатаны в сборниках, а недавно у автора вышла книга «Кун ячĕсем. Дни недели».
Занятия на базе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки проходят в рамках проекта «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”», который реализуется на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Свой мастер-класс Лариса Петрова назвала «Журналистика для юных писателей». Она рассказала участникам литературной лаборатории о том, какую роль играют газеты и журналы в жизни писателя и поэта. Ответ – огромную, ведь многие писатели начинают свое творчество именно с публикации в газетах. Так было и у гостьи – ее первое произведение было опубликовано в газете «Тантӑш». В век цифровых технологий авторы могут публиковать свои произведения на специализированных сайтах. Кроме прочего, можно продвигать свое творчество в социальных сетях, например, создать Телеграм-канал.
Именно такое задание и выполнили дети и молодежь, разделившись на команды – придумали концепцию канала литературной направленности. Задание показало ребятам, что это не простое дело – ведь важно заинтересовать читателей, чтобы они подписались на вашу группу. Как это сделать? Во-первых, необходимо придумать интересное название, разработать его концепцию, придумать рубрики.
«Это нелегко – продвигать себя в социальных сетях. Мы узнали, что для этого необходим план. Мастер-класс понравился, мы попробовали создать свой Телеграм-канал», – рассказала ученица школы №37 г. Чебоксары Ольга.