В литературной лаборатории «Сила слова» молодежи рассказали, как создавать живые и естественные диалоги

Искусство написания живых и естественных диалогов стало темой занятия с молодежью в литературной лаборатории «Сила слова». Его провела преподаватель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцент кафедры чувашской филологии и культуры, кандидат филологических наук Ирина Софронова.

Напомним, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Диалоги в произведениях используются с давних времен. Одна из известных работ, написанная в таком формате еще в 428-348 гг. до нашей эры – сочинение древнегреческого философа Платона «Диалоги Платона».

Но зачем же писателю использовать диалоги в своем произведении? Какова их функция? «Благодаря диалогам читателю проще понять произведение», – ответила лектор. Он также нужен, чтобы развивать сюжет, передавать важную информацию, создавать напряжение и конфликт. Через диалоги читатель может понять характер героев, их мотивацию и эмоциональное состояние.

Ирина Софронова рассказала, что диалог бывает разным. Выделяют диалог-беседу, диалог-ссору, диалог-критику, диалог-упрек, диалог-ласка, диалог-решение тайны, диалог-сотрудничество, диалог-знакомство и др. В произведении возможен разговор не только с живыми, но и неживыми объектами. Это может быть растение, море, горы, картина и др. Кроме того, диалоги возможны с различными структурами и модификациями внутреннего «Я», воображаемыми персонажами, идеалом, божеством, абсолютом, совестью, вечностью.

«При построении диалога учитываются экспозиция, такт, точка поворота, пауза перед точкой поворота, развязка, также диалог может состоять из диалогового и авторского вступления. Но не во всех произведениях они есть, все зависит от целей автора», – рассказала Ирина Софронова.

По завершении занятия участники литературной лаборатории пришли к выводу, что умение создавать реалистичные диалоги поможет погрузить читателя в мир произведения, сделает его живым и правдоподобным.