В литературной лаборатории «Сила слова» учились писать естественные и выразительные диалоги

Состоялось очередное занятие в литературной лаборатории «Сила слова», а это значит, что ее участники рассмотрели новую тему. На этот раз школьники учились писать естественные и выразительные диалоги, а также использовать их, чтобы раскрыть характер персонажей произведения. Помогала им в этом преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, доцент кафедры русской и чувашской филологии и культурологии, кандидат филологических наук Ольга Скворцова.

Напомним, что занятия на базе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки проходят в рамках проекта «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”». Он реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Диалог играет в произведении важную роль и выполняет различные функции. К ним относятся, например, раскрытие персонажей, продвижение сюжета, создание реалистичности. С помощью диалога также показывается взаимодействие персонажей. В качестве примера спикер привела отрывки из произведений Антона Чехова «Толстый и тонкий», а также Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» Ребята рассмотрели, как речь героев раскрывает социальный статус человека, показывает уровень его образования, происхождение и др. Эти моменты необходимо учитывать при построении диалогов, чтобы правдоподобно описать персонажей.

У диалога есть и свои особенности, которые делают произведение «привлекательнее» для читателя, «оживляют» произведение. Это диалектичность, динамичность, эмоциональная выразительность, реалистичность, информативность и конфликтность.

После теоретической части занятия Ольга Скворцова предложила школьникам сыграть в небольшую игру, которая призвана помочь построить литературный диалог. Для этого участники литературной лаборатории придумали и написали на одном листе бумаги имя героя, особенности его характера, а на втором – с кем и о чем он будет говорить. Обменявшись листами, каждый постарался придумать диалог на заданную тему. Это упражнение дети продолжат и дома, чтобы закрепить новые знания.