
В рамках Года защитника Отчества специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели патриотический час «Храбрые и сильные герои России», посвященный девушкам и женщинам грозных 1941-1945 годов, которые сменили туфли на солдатские сапоги, платья – на шинели. Гостями стали семиклассники школы № 17 г. Чебоксары.
Женщины во время Великой Отечественной войны были медиками, летчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, артиллеристами и даже танкистами, служили в пехоте. Они активно участвовали в подполье, партизанском движении и наравне с мужчинами сражались за свою Родину. Первой из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза 1941-1945 годов, стала 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Всего за подвиги в годы войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.
В библиотеке в ходе просмотра мультимедийной презентации школьники узнали о подвигах женщин-летчиц Лидии Литвяк, Марины Расковой, Валерии Хомяковой, женщин-снайперов Людмилы Павличенко, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой. Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли и женщины-танкисты. Старшеклассники услышали о подвигах Александры Ращупкиной и Екатерины Петлюк. Свой посильный вклад в борьбу с общим врагом внесли врачи и медсестры. Они перевязывали раненых, выносили их с поля боя, и если попадали в сложную ситуацию, бесстрашно брали в свои руки оружие.
Вниманию школьников также были представлены художественные произведения известных русских писателей Владимира Богомолова «Зося», Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Елены Ильиной «Четвертая высота», Любови Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». Продекламированы стихотворения Юлии Друниной «Зинка» и «Сверстницы».
Обсуждение судеб людей военного времени, героических подвигов как взрослых, так и детей, защищавших нашу Родину, позволило ребятам понять то, что война, начавшаяся для нас трагически, закончилась Великой Победой именно потому, что была добыта неимоверными усилиями миллионов советских людей на фронте и в тылу.
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
52-37-22