Молодежь учится создавать художественные миры

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжаются занятия литературной лаборатории «Сила слова». Встречи с преподавателями, мастер-классы с писателями и поэтами проходят в рамках проекта «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

На занятии с преподавателем факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, доцентом кафедры чувашской филологии и культуры, кандидатом филологических наук Ириной Софроновой представители молодежи говорили о создании художественного мира в литературе, детально обсудили элементы, из которых он строится.

«Художественная реальность условна. Она включает в себя людей, вещи, природу, поступки и переживания героев», – отметила Ирина Владимировна. Добавила, что при этом природа, изображенный пейзаж могут показывать не только место действия, но и описывать психологическое состояние героя, его переживания. Для обозначения изображения литературными средствами внутреннего мира героя, в числе которых и пейзаж, есть термин «психологизм».

Ирина Софронова предложила участникам литературной лаборатории подробнее остановиться на вопросе создания фантастического мира.

Откуда черпают вдохновение писатели-фантасты? Как придумывают своих героев? О чем следует помнить, чтобы не нарушить логику повествования? На эти и другие вопросы ответила спикер.

Все участник встречи пришли к выводу, что перед написанием произведения автор должен ответить на вопрос: «Что нового узнает читатель, прочитав мой труд?». Это и станет отправной точкой творческой работы.