Школьники продолжают изучение промыслов древних чувашей вместе с сотрудниками библиотеки

Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередное занятие клуба «Юный краевед». С обучающимися 5 класса школы №28 г. Чебоксары они поговорили на тему  чувашских ремесел и промыслов, а конкретно о кожевенном деле.

Специалист библиотеки Татьяна Захарова напомнила о том, что во все времена у всех народов основным материалом для одежды, обуви, предметов быта был материал из шкур животных. Народы Поволжья унаследовали кожевенный промысел от волжских болгар.

Булгарские купцы играли большую роль в товарообмене, который проходил по Великому Волжскому Пути – от Каспия до Северной Европы. И даже в позднее средневековье, несмотря на утрату булгарами своей государственности, в исторических сочинениях того времени привозимая из Среднего Поволжья кожа и изделия из нее по-прежнему назывались «булгари». Даже в толковом словаре персидского языка есть пояснение: «булгари – цветные выделанные кожи с приятным запахом».
Чуваши-крестьяне обычно получали навыки изготовления кож работая на кожевенных заводах во время отхожих промыслов. Вернувшись домой, они применяли ту же технологию, но в упрощенном виде. Так и кожевенное дело стало одним из традиционных чувашских промыслов. Наши предки носили разные виды кожаной обуви. Мягкие сапожки и туфли закрепляли ремешками с металлическими пряжками. Девушкам к свадьбе старались справить кожаные ботиночки. Обувь украшали кусочками цветной кожи, бисером, бусами, металлическими узорами. К слову, с древних времен вплоть до XX века чуваши сохранили модель сапог с заостренными носками. Причем, когда надевали новую обувь, то произносили краткую молитву с пожеланиями, чтобы эта обувь носилась долго, а человек жил подольше.

Переходя от слайда к слайду, школьники узнали, из каких этапов состоит выделка кожи, из шкур каких животных какие виды натуральных кож получаются. Удивление ребят вызвали такие названия, как шагреневая, лайковая, сафьяновая кожа и спилок.

В завершение встречи мальчики и девочки озвучивали краткую информацию об истории кожевенного дела в Чебоксарах.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Тел.: 52-37-22