Состоялся городской семинар для учителей начальных классов

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся вторая часть городского семинара «Вдумчивое чтение: известные и новые имена в детской литературе». Инициатором выступил Центр мониторинга и развития образования города Чебоксары при организационной поддержке главной библиотеки для детей и юношества республики, а также Чувашского национального музея. Участниками стали педагоги начальных классов общеобразовательных школ и гимназий города Чебоксары.

Первым прозвучало выступление заместителя директора библиотеки Наталии Мисиной, посвященное проекту «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и нацеленного на развитие творчества литературно одаренных детей и молодежи, пишущих на русском и чувашском языках.

Тему проектной деятельности продолжил научный сотрудник музея Воинской славы Антон Поздеев. Он рассказал о проекте «В этом письме остаюсь жив», реализуемом при грантовой поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов.

Затем специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила о том, что события Великой Отечественной войны привели к созданию новых тем и сюжетов в чувашской литературе, посвященных, прежде всего, мужеству и героизму советских граждан. Тому, каким образом была затронута тема войны в произведениях для детей и подростков авторами нашей республики военных и послевоенных лет, был посвящен обзор книг из фонда библиотеки.

В ходе семинара также прозвучали выступления, подготовленные педагогами начальных классов чебоксарских школ. Учитель начальных классов и родного (русского) языка школы №47 Марина Громова поделилась опытом работы с художественными произведениями на уроках литературного чтения и родного языка. Учителя начальных классов школы №1 Татьяна Андреева, Валерия Петрова и Татьяна Ефимова раскрыли методику работы и анализа произведения «Рассказ пулеметчика» Николая Мишутина.

О том, как связан текст и художественные образы, как он воспринимается обучающимися слушатели узнали из выступления «Созвучие слова и кисти» учителя начальных классов Елены Алексеевой и учителя ИЗО Галины Литвиненко школы №1.

Учителя начальных классов гимназии №4 Елена Бакшайкина, Ирина Иванова, Алсу Салимова и Галина Филиппова поделились приемами и методами современных технологий, способствующих глубокому погружению в художественный текст.

С темой  «Театрализация произведений о Великой Отечественной войне» выступили учителя начальных классов школы №2 Лидия Васильева и Лия Михайлова.

Рабочая встреча педагогов завершилась презентацией премиальной детской литературы. Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Екатерина Плеханова ознакомила участников с произведениями современных популярных авторов: Станислава Востокова, Александра Гиневского, Нины Дашевской, Анны Доброчасовой, Марины Тараненко, Александры Хворост и др.

Присутствующие отметили необходимость подобных встреч, в ходе которых можно обменяться опытом и получить актуальную информацию.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом дошкольного и младшего школьного возраста
Екатерина Плеханова
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Тел.: 52-37-22