
В Лаборатории детского подросткового чтения #ЗнайЧитай состоялась творческая программа «Хурӑн хуппи юмахӗ – Берестяная сказка». Ее участниками стали обучающиеся пятого класса средней школы № 20 г. Чебоксары.
В ходе встречи специалист библиотеки рассказал школьникам о том, что береза – самое любимое и необыкновенно красивое дерево, символизирующее Россию. Березовая береста или березовая кора привлекает своим теплом и бархатистостью. Опытные отечественные мастера одухотворили берестяной промысел настолько, что их изделия превратились в подлинные произведения искусства.
Ребята узнали, что кора этого дерева обладает удивительными свойствами и из нее можно изготовить большое количество самых разных предметов. Среди них – хлебницы, туески, лукошки, корзины, короба, шкатулки, ободки, обувь и даже ювелирные украшения. В хозяйстве с помощью бересты обшивали лодки. Ее подкладывали и под деревянные срубы, чтобы влага не проникала в дом.
Особое внимание детей было обращено на то, что с развитием письменности человечества бересту стали использовать для записей различных сведений. Такому ее применению способствовал белый цвет и тонкая слоистая структура. Сейчас они известны, как берестяные грамоты, получившие распространение в Древней Руси в XI-XV веках.
В ходе просмотра видеосюжета школьники услышали об известных мастерах Чувашии, которые занимаются эти ремеслом.
«Предметы из бересты – немые свидетели истории – позволили совершить удивительное путешествие в прошлое, далекую старину. Ребята многое узнали и наперебой делились информацией о похожих предметах, имеющихся у их бабушек», – отметила Людмила Петрова, педагог школы № 20 города Чебоксары.
В завершение занятия вниманию участников были представлены предметы из коллекции Лаборатории #ЗнайЧитай.
Для справки:
Лаборатория #ЗнайЧитай − это уникальное интерактивное пространство, где можно ознакомиться с историей русской письменности и печатного дела − от истоков до современности, а также с русской народной сказкой и фольклором народов, населяющих нашу страну. Здесь можно стать участником обучающих занятий, мастер-классов, театрализованных чтений, познавательных экскурсий, в том числе по выставочным экспозициям.
В состав каждой Лаборатории входят тематические инсталляции «История русской письменности», «Сказка», «Сказки нашего края» и книжная витрина. Все они наполнены макетами, материалами для мастер-классов, народными игрушками, настольными играми, масками и элементами народного костюма для занятий и инсценировок и др.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22