
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся городской семинар «Вдумчивое чтение: известные и новые имена в детской литературе». Инициатором выступил Центр мониторинга и развития образования города Чебоксары при организационной поддержке главной библиотеки для детей и юношества республики, а также Чувашского национального музея.
С приветственным словом к собравшимся обратились директор библиотеки Татьяна Вашуркина, заведующий Музеем воинской славы Людмила Жестянкина и руководитель городского методического объединения учителей чувашского языка Александр Степанов.
Людмила Жестянкина и научный сотрудник музея Антон Поздеев рассказали о проекте «В этом письме остаюсь жив», реализуемом музеем при грантовой поддержке Минэкономразвития Чувашии и Фонда президентских грантов.
Затем специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила о том, что главной темой чувашской литературы 1941-1945 годов стали подвиги советских людей в борьбе с фашизмом. Вниманию слушателей был представлен подробный обзор известных произведений писателей-фронтовиков, а также авторов послевоенных лет из фонда библиотеки.
В ходе семинара для педагогов прозвучали выступления, подготовленные учителями чебоксарских школ, касающиеся методики преподавания чувашской литературы.
Учителя начальных классов и родного (чувашского) языка школы №41 Светлана Белова и Ирина Трофимова осветили тему использования произведений чувашских писателей на патриотических занятиях. Учитель начальных классов и родного (чувашского) языка школы №1 Светлана Ефимова рассказала о чувашской литературе времен Великой Отечественной войны. Учитель музыки школы №1 Татьяна Васильева поделилась опытом использования чувашской литературы в качестве народно-песенного компонента на уроках музыки и в хоровой практике.
В завершение заместитель директора библиотеки Наталия Мисина представила вниманию учителей родного языка презентацию проекта «Литературная лаборатория “Сила слова”», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и нацеленного на развитие творчества литературно одаренных детей и молодежи, пишущих на русском и чувашском языках.
Более 30 педагогов, участвовавших в семинаре, отметили необходимость подобных встреч и востребованность прозвучавшей информации.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом дошкольного и младшего школьного возраста
Екатерина Плеханова
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Тел.: 52-37-22