Сказочный мир Чувашии: погружение в культуру

В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось занятие, посвященное культуре чувашского народа. Его участниками стали пятиклассники средней школы №20 г. Чебоксары.

Во время встречи заведующий сектором культурных программ Наталья Степанова рассказала школьникам о культуре чувашского народа: национальной вышивке, мифах, легендах, пословицах, поговорках, диалектах, особенностях мелодичной речи и многом другом. Было отмечено, что чувашский язык принадлежит булгарской группе тюркской языковой семьи. К ней же относятся хазарский, суварский, аварский, гуннский и хуннский языки. Чувашский среди них – единственный язык, на котором говорят по сей день.

Представила ребятам легенды, передаваемые из поколения в поколение, которые рассказывают о происхождении чувашского народа от племени булгар и сувар. Они не только знакомят с историей, но и помогают понять ценности и мировосприятие чуваш. Участники услышали сказку «Три солнца» и обсудили ее значение.

Особое внимание было уделено национальным песням. Обучающиеся послушали старинные музыкальные композиции и узнали об их роли в жизни чувашей.

В завершение закрепить полученный материал помогли тематическая викторина, а также видеосюжет с исполнением чувашской народной песни.

«Мы стремимся не только передать знания о чувашском народе, но и создать пространство для диалога. Школьники выразили желание продолжить изучение культуры родного края, что подтверждает важность подобных мероприятий в воспитании подрастающего поколения», – отметила специалист библиотеки.

Чувашская республиканская детско0юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22