![](https://rdub21.ru/wp-content/uploads/IMG_20250205_172247_057-1024x730.jpg)
Специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки совместно с ветеранами Чебоксарского городского совета ветеранов в рамках месячника патриотического воспитания «Мы – наследники Победы!» проведен исторический час «Сталинград: истории и судьбы» для студентов Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий.
«2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – переломное сражение Второй мировой войны. Ее немым свидетелем стал легендарный Сталинград, где в 1942-1943 годы “земля тонула в ярости огня”. Город-герой на Волге, олицетворявший успехи сталинской индустриализации и являвшийся одним из крупнейших промышленных центров страны, был превращен в руины», – обозначил тему в начале исторический часа председатель Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Матвеев. В своем выступлении он упомянул о приказе №227 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина, в котором четко была обрисована сложившаяся ситуация на фронте: «…Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами земли будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…».
Председатель исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета ветеранов Нина Димитриева представила студентам мультимедийную презентацию с воспоминаниями ветеранов-защитников Сталинграда – Степана Потапова, Александра Рыбакова.
В продолжение мероприятия специалист библиотеки ознакомил присутствующих с документальными свидетельствами защитников Сталинграда. «Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар…Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум…Визг летящих бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня… Надрывно плакали и взывали к помощи женщины и дети…», – вспоминает командующий Сталинградского фронта А. Е. Еременко.
На Международном трибунале в Нюрнберге в 1945 году были обнародованы итоги оккупации Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками. Она продлилась менее полугода. И обернулась немыслимыми страданиями для сталинградцев и для всего, чем они жили. Общий ущерб составил свыше 19 млрд. рублей. Все занятые оккупантами районы города оказались полностью разрушенными. Формально в тот день город, разрушенный на 80%, перестал быть городом.
Под руинами Сталинграда оказались похоронены все надежды гитлеровцев на победу в войне. Только при безуспешном штурме одного, ставшего знаменитым здания дома Павлова, гитлеровские войска потеряли убитыми больше людей, чем при взятии ими Парижа в 1940 году.
В завершение часа библиограф привела строки Самуила Маршака, написанные им в 1952 году:
Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень – памятник героям.
Вот на фасаде надпись: «Отстоим».
А сверху «р» добавлена: «Отстроим».
И действительно, жизнь продолжалась. Практически сразу после освобождения стало первоочередной задачей для советского руководства возрождение Сталинграда. Задачей №1 в условиях продолжающейся войны стало восстановление крупнейших промышленных объектов – Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского, металлургического завода «Красный Октябрь», сталинградской ГРЭС. Но тем же постановлением было предписано открыть в Сталинграде и городах области специальные столовые для ослабленных детей в возрасте от года до 13 лет, возобновить с 1 сентября 1943 г. занятия в восьми городских школах и медицинском институте, начать работу 13 больниц на 2,5 тысячи коек и многое другое.
«Только совместными усилиями, самоотверженным трудом всего народа от старого и малого поднималась из руин наша Родина. Мы должны помнить о тех, кто не щадил “живота своего” на благо Отчизны и передавать эту память следующим поколениям», – подчеркнули ветераны, обращаясь к будущим защитникам России.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00