
В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки «открылся» сундучок историй «Изучаем загадки, считалки, дразнилки». Его участниками стали четвероклассники школы № 17 города Чебоксары.
Заведующий сектором культурных программ Наталья Степанова рассказала школьникам о том, что с незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимал фольклор. Он передавался из уст в уста и включает в себя большое количество жанров: сказки, пословицы, поговорки, загадки, потешки, считалки, дразнилки, частушки и другие.
Школьники ознакомились с историей появления загадок и узнали об особом, интересном, веселом мире. Слово «загадка» древнего происхождения, которое означает «гадать», «думать», «размышлять». При всей сложности отгадывание загадок – это игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа.
В продолжение встречи особое внимание было уделено считалкам и дразнилкам. Их герои живут «в другом мире» – «мире наоборот», «мире небылиц» и часто описываются так, как будто не являются людьми. Например, «Коля – Коля – Николай, сядь под лавку да залай». Имя человека или характеристика поведения рифмуется с созвучным словом: Андрей – воробей, Лена – пена, Мишка – еловая шишка, плакса – вакса, ябеда – корябеда, рева – корова. Чаще всего дразнилки произносят нараспев и громко, смакуя слова.
Затем внимание детей было обращено на считалки, которые появились в глубокой древности, когда многие виды работ были не только трудны, но и опасны для жизни, а делать их кому-то все-таки надо было. Тогда и придумали способ распределения работы – считалку. С развитием истории человечества считалки остались в игровой форме для детей.
В завершение занятия участники сами попробовали прочитать и проговорить старинные считалки и дразнилки.
«Изучение народного фольклора с раннего детства играет неоценимую роль в формировании личности ребенка и его культурной идентичности. Мы уверены, что сказки, песни и народные традиции помогают детям понять и проникнуться ценностями русской культуры», – отметил специалист библиотеки.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22