На пути к многовековой мечте

4 февраля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся исторический экскурс «Даниил Эльмень: у истоков Чувашской автономии» в рамках краеведческой гостиной «Путешествие по Чувашии». Оно приурочено к 105-летию со дня образования Чувашской автономной области. Участниками стали обучающиеся 8 класса средней школы № 28 г. Чебоксары.

Специалист библиотеки рассказала о том, что в Российской империи большая часть чувашей проживала на территории Казанской и Симбирской губерний. Исследователи отмечают, что накануне революционных событий 1917 года чуваши были расселены в 15 губерниях, 4 областях, 55 уездах, 262 волостях страны. Причем царское правительство проводило свою политику по отношению к нерусским народам, а именно – пресекало любые попытки национального сплочения, чтобы не допустить возможностей выхода из чувашской среды представителей национальной интеллигенции и предпринимательства.

Благодаря просветительской деятельности Ивана Яковлева и его Симбирской чувашской учительской школы появились педагоги, священнослужители, чиновники, купцы и предприниматели. Служба в армии, переселение в новые территории давали крестьянам возможность овладения русским языком, освоения различных промыслов и профессий, расширения кругозора и круга общения. Все это пробудило стремление к национальному равноправию.

Революционное движение, выпуск еженедельной газеты на чувашском языке «Хыпар» («Весть»), события I мировой войны и Февральской революции 1917 года не только зародили в нерусских народах надежду на национальное освобождение и возрождение, но и привели к созданию «Общества мелких народностей Поволжья». Уже через два месяца состоялся I съезд мелких национальностей Поволжья. В свою очередь этот съезд открыл череду национальных съездов, в том числе и общечувашского, результатом которого стало создание Чувашского национального общества со своими региональными филиалами.

Октябрьская революция 1917 года привела к созданию нового государства. В реалиях того времени происходило формирование национально-государственного устройства Советской России.  Народы получили право на самоопределение. В национальном движении чувашей был сформирован Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР или сокращенно Наркомнац РСФСР. Этот отдел объединил всех чуваш политически, организационно и морально. Его заведующим был назначен Даниил Эльмень. Он известен как талантливый публицист и журналист, видный государственный и партийный деятель, один из инициаторов и активных участников подготовки и организации Чувашской автономной области.

В библиотеке во время просмотра мультимедийной презентации восьмиклассники узнали о жизни и деятельности Даниила Эльменя, для которого идея равноправия народов стала принципом жизни и притянула многих единомышленников. В сентябре 1918 года был создан революционный комитет для организации самостоятельного субъекта федерации для чувашского народа. Рассматривались такие варианты как автономная область, автономная республика или трудовая коммуна. Статьи и отзывы по проблеме самоопределения широко обсуждались на страницах газеты «Канаш», и Даниил Семенович активно писал статьи и очерки на эту тему. Кроме этого, будучи заведующим Чувашским отделом при народном комиссариате по делам национальностей он принимал самое активное участие в образовании Чувашской советской автономии. Все важнейшие документы по этому вопросу были подготовлены при его непосредственном участии.

Следующий исторический экскурс «Историческая мозаика Чувашии» состоится 9 апреля. Он будет посвящен важнейшим историческим событиям, которые привели к созданию Чувашской автономии. Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Федоровна Захарова
Тел.: 52-37-22