Современный Китай – наследник великой цивилизации

Специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили обучающихся одиннадцатого класса школы № 17 г. Чебоксары принять участие в информационном досье «Такая разная Поднебесная».

Китай можно смело назвать страной контрастов, одной из самых удивительных и загадочных стран мира. И это не только потому, что на ее территории расположены сразу семь климатических поясов, но и благодаря пестрому ландшафту. Здесь находятся такие мегаполисы как Гонконг, Шанхай и Пекин, а наряду с ними мирно сосуществуют райские сады Сучжоу, в народе именуемые китайской Венецией, и Сиань. Этому способствует и самобытная культура, которая создавалась век от века, постепенно обретая формы.

Расположенный на юго-востоке азиатского континента и своими очертаниями напоминающий парящую в небе огромную птицу, современный Китай – наследник великой цивилизации, летопись которой насчитывает тысячелетия.

Библиограф обратила внимание участников на то, что Китайская Народная Республика попадала в книгу рекордов Гиннеса много раз: одни рекорды устанавливали конкретные жители, другие достижения – на счету компаний, городов и всей страны. Например, на трассе Пекин-Тибет был установлен рекорд на самую долгую автомобильную пробку. Она началась 14 августа, через 9 дней достигла 100 км, а к концу августа участок дороги длиной 260 км стоял намертво. Официальная продолжительность пробки 12 дней. Жители придорожных городов и поселков не растерялись и стали продавать продукты первой необходимости людям, стоящим в пробке.

В Китае построена самая высокая железная дорога – она соединяет город Синин (в провинции Цинхай) и Лхасу (административный центр Тибета) и поднимается на высоту 5 072 км над уровнем моря. Поездка длится 30 часов, а протяженность маршрута составляет 1926 км.

В районе Дафэн городского округа Яньчэн (провинция Цзянсу) самый большой лабиринт из живой изгороди – 35 000 м², а это примерно 5 футбольных полей. Лабиринт получил три награды от представителей книги рекордов Гиннесса: за самый большой лабиринт, за самую большую живую изгородь и за самый протяженный прогулочный маршрут в лабиринте.

Бывая в Китае, можно посетить чайную церемонию. Как правило, чай здесь заваривают проливами: листья обдают горячей водой, а спустя 15-30 секунд сливают. Это нужно, чтобы смягчить чайные листья. Первую заварку выливают не в раковину: на церемонии есть чайные питомцы. Это небольшие фигурки из глины, которые поливают остатками остывшего чая, а иногда и просто делятся горячим напитком – на удачу. Со временем чайные питомцы меняют цвет и приобретают чайный запах. В Китае считают, что чайные питомцы несут хозяину удачу, здоровье, богатство и счастье. Второй раз их заваривают дольше, а получившийся настой разливают по чашкам.

Родина бумаги и книгопечатания, пороха и компаса, шелка, фарфора и многих других полезных изобретений и открытий, Китай неизменно приковывает к себе внимание историков, исследователей, путешественников.

В завершение мероприятия участники посвятили оставшееся время изданиям их книжного фонда по теме.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00