Загадочный мир болот

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках клуба маленьких защитников природы «Эколенок» состоялось эко-странствие «Зачем нужны болота?», приуроченное ко Всемирному дню водно-болотных угодий. Участниками стали воспитанники детского сада №145 города Чебоксары.

Специалист отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста рассказала дошколятам о том, что болота – это удивительный и загадочный мир, который живет своей уникальной жизнью. Они служат природными хранилищами воды и играют важную роль в экосистеме, очищая воду и обеспечивая реки чистейшей влагой. Болота представляют собой настоящие «огромные фильтры», которые пропускают воду через густые заросли мхов, трав и толстый слой торфа, удаляя пыль, вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. В результате в реки поступает чистая вода.

В ходе эко-путешествия мальчики и девочки узнали о том, что болота России занимают внушительную часть площади страны. Самой знаменитой заболоченной территорией нашей страны и самым большим болотом мира является Большое Васюганское. Оно раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров в Новосибирской, Томской и Омской областях, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом. Не менее популярными и уникальными являются болота Великое, Эвтрофное, Тюгурюкское, Старьковское и «Журавлиная Родина». Некоторые из участков окружены горами, другие славятся скоплением серых журавлей.

В Чувашской Республике болот немного. Их площадь насчитывает лишь 8,2 тысяч гектаров. Находятся они в Заволжье и в долине Суры. Болота сохраняют воду, образуют торф, являются началом рек, домом для многих животных и растений, настоящей кладовой ягод: брусники, голубики, клюквы, черники.

В продолжение библиотекарь ознакомила дошколят с книгой Александра Тамбиева «Кто на болоте живет?», рассказывающей о многообразии растительного и животного мира болот, о том, как они образуются, а также об особенностях повадок и образа жизни таких животных, как выпь, цапля и журавль, которые обитают на болотных кочках, в тростниковых зарослях и камышах.

Специалист также подчеркнула, что болота стали источником вдохновения для многих поэтов и писателей, таких как Виталий Бианки, Всеволод Гаршин, Александр Куприн, Константин Паустовский, Михаил Пришвин и др.

В завершение были рекомендованы издания по теме из фонда библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного
и младшего школьного возраста Елена Петрова
Тел.: 52-37-22