В преддверии зимних праздников специалисты отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели игровую программу новогодних историй «В сверкании елочных огней» для обучающихся школы с ограниченными возможностями здоровья №2 города Чебоксары.
Библиотекари рассказали об истории празднования Нового года. Эта традиция появилась в России при Петре I. В 1700 году он издал указ о праздновании Нового года, повелев встречать праздник не 1 сентября, как раньше было принято на Руси, а 1 января. Кроме того, в указе было предписано в этот день палить из пушек, устраивать маскарады и гулянья до утра, и чтобы все друг друга поздравляли. Но в 1918 году праздник был отменен. А Новый год стал обычным рабочим днем недели. Так продолжалось 17 лет, и только в декабре 1935 года лесная красавица вернулась после долгих лет, добавив праздничную нотку в жизнь нашей страны. В доме Союзов была поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров высоты. Оно стало символом зимнего торжества, надежды, изобилия и здоровья.
Оказывается, самая первая елочная игрушка появилась в немецких странах, как украшение рождественского дерева. Оттуда вместе с реформой календаря Петра I Великого и пришла на Русь традиция наряжать елочку игрушками, конфетами и орехами. А позднее появились первые стеклянные украшения в виде бус, сосулек, шишек и шаров. В советское время было множество разных игрушек: от Ивана-царевича до космонавта. И сегодня большой опыт мастеров этих игрушек позволяет нашим елочкам быть настоящими произведениями искусства. Полюбоваться на их огромную коллекцию можно в Музее новогодней игрушки в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.
Затем дети вместе со специалистами выяснили, откуда и когда появился Дед Мороз. Его прообразом, описанным в сказках древних славян, был Зимник. Он представлялся в виде могучего старика с белыми волосами и длинной седой бородой, в теплой белой шубе и с железным посохом в руках. Где он пройдет – повеет жестокой стужей и все скует льдом. Но со временем Мороз менялся и из грозного, сурового старца, морозившего все на своем пути, превратился в доброго деда.
Ребята отметили, что в русских народных сказках Дед Мороз – щедрый и справедливый: злых и ленивых он наказывает, а добрым и трудолюбивым персонажам дарит богатые подарки. Увлеченные любимой темой, мальчишки и девчонки услышали еще много интересных и необычных историй и узнали, что существует гимн Деда Мороза и герб-девиз, который гласит: «Твори добро!».
Ярким моментом встречи стал мастер-класс «Подарок для елки». Участники изготовили новогодние игрушки из цветной бумаги, написали искренние пожелания мира, счастья, добра, и здоровья. Совершить путешествие в историю новогодья помогли книги: Г. Андерсена «Снежная королева», Н. Андриановой «Деды Морозы России», М. Зощенко «Елка», О. Колпаковой «Лошадка мохноногая торопится, бежит…», А. Жвалевского и Е. Пастернак «Правдивая история Деда Мороза», А. Усачева «Чудеса в Дедморозовке» и другие.
Более подробно ознакомиться с историей возникновения этого праздника можно, посмотрев видеоматериал, размещенный на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания
Ирина Иванова
Тел.: 52-37-22