От папируса до бумаги, или История материалов для письма

В рамках реализации программы «Пушкинская карта» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошел караван историй «Как и чем писали в древние времена». Студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий стали участниками путешествия по удивительному миру Междуречья места обитания древних шумер, аккадцев и ассирийцев.

В ходе мероприятия гости погрузились в мир древних цивилизаций и узнали о различных системах письма, которые использовались на протяжении тысячелетий. Особое внимание было уделено рисуночному письму на камне, глиняным табличкам, свиткам папируса и  родоначальникам славянской письменности святым Кириллу и Мефодию.

«До появления бумаги в Древней Руси в качестве основных материалов для письма использовались пергамент, береста, а также деревянные дощечки (церы), покрытые воском. Главным материалом для письменных памятников до XIV века служил пергамент, который изготавливался из специально обработанной кожи ягнят, телят и козлят. Называлась она «кожа», «телятина», позднее – «хартия». Чаще всего материал выделывался из кожи телят. Из шкуры одного животного можно было сделать лишь 7-8 листов. Материал имел замечательное свойство: его можно было многократно использовать. Любители роскошных красочных изданий продолжали заказывать книги на пергаменте и после появления бумаги», – делилась руководитель Лаборатории  #ЗнайЧитай Наталья Степанова.

Было отмечено, что на Руси самым легкодоступным материалом для письма была береста. Для того, чтобы использовать ее в качестве писчего материала, специально подготавливали: сушили, чтобы избежать гниения, обрабатывали, удаляя лишние слои, придавали нужную форму, затем нарезали на тонкие пластины. Писали на бересте с помощью специального инструмента под названием стилос или писало.

В завершение встречи студенты увидели иллюстрации книги «Остромирово Евангелие» – первой и древнейшей рукописной книге на Руси, сохранившейся до наших дней.

Занятия по Пушкинской карте продолжаются. Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова
Тел.: 52-37-22