Читатели детско-юношеской библиотеки встретились с членами поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И. Я. Яковлева

В главной библиотеке для детей и юношества Чувашии состоялась встреча членов военно-патриотического клуба «Барс» и юноармейцев средней общеобразовательной  школы № 57 города Чебоксары с представителями общественной  организации «Поисковый отряд «Память» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева – Матвеем Васиным, Владиславом Яковлевым и Иваном Зиминым.

С 2014 года ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Памятная дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Подробно об истории установления памятной даты России рассказала Эвелина Малеева – заведующий отделом краеведческой и национальной литературы. Она также отметила, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе находятся десятки могил погибших неизвестных героев. Мемориал в Александровском саду у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX-XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, обеспечения открытого доступа и кропотливого изучения архивных документов, в том числе и электронных ресурсов. В результате проведенных мероприятий были установлены судьбы около 800 тысяч военнослужащих. Эту работу выполняет поисковое движение России.

И в Чувашии создано немало поисковых отрядов. Один из них – общественная организация «Поисковый отряд “Память”» при ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, созданная в 2007 году на базе исторического факультета, ныне факультета истории, филологии, управления и права. Руководитель – Николай Мясников.

Поисковики Васин Матвей и Владислав Яковлев ознакомили участников встречи с деятельностью поискового отряда, рассказали об участии в ежегодной Всероссийской акции «Вахта Памяти»; отметили, что с момента организации отряда ее члены совершили экспедиции в Ленинградскую, Калужскую, Тверскую, Волгоградскую  области. Просмотрев видеоролик «Вахта Памяти-2019», обучающиеся смогли прочувствовать военно-патриотический дух поисковиков. Благодаря мультимедийной презентации  узнали о работе поисковой экспедиции Вахта Памяти – «Сталинградская весна-2024», которая проводилась с апреля по 8 мая текущего года на территории Волгоградской области в Городищенском районе вдоль населенного пункта Самофаловка, где проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Участнику данной экспедиции Ивану Зимину вместе с новобранцами в первые же дни удалось найти санитарное захоронение, где оказались останки пяти бойцов.

Ежегодно участвуя во Всероссийской акции «Вахта Памяти», поисковики занимаются опознаванием без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. В основном имя погибшего воина поисковики устанавливают по смертному медальону, который заполнялся красноармейцами с указанием личных данных. Сложнее всего определить имя бойца по надписям на ложках и других предметов, т. е. личных вещах бойца, на которых выцарапаны всего лишь инициалы. Нет никакой гарантии, что этот предмет принадлежал именно этому бойцу. Так часто бывает, что на одном котелке несколько фамилий, в том числе и немецких, и советских солдат.  К примеру, во время последней поисковой работы  представители отряда «Память» нашли останки 31 бойца, среди них – один солдат вермахта. Собравшихся впечатлили воспоминания поисковиков. Много говорили о находках, некоторые продемонстрировали во время беседы и, тем самым, вызвали большой интерес участников.

Во время встречи школьники также узнали и о том, что на начальном этапе поисковики проходят теоретическую подготовку, обучаются методике поисковой работы и идентификации останков, проводят исследовательскую работу по фондам архивов Чувашской Республики. Затем студенты университета дали исчерпывающие ответы на вопросы аудитории и пожелали подросткам стать патриотами своей Родины.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева
Тел.: 52-37-22