Сказочник с Севера

Обучающиеся второго и третьего классов средней школы № 36 города Чебоксары приняли участие в медиа-беседе, приуроченной к 145-летию со дня рождения Степана Писахова, архангельского сказочника, путешественника, члена Союза советских писателей, организованной специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки.

«Ученые давно отметили, что Русский Север дал свои, северные, варианты общерусской сказки. И они настолько самобытны, так ярко отражают краски Севера, характер, быт и труд северян, что создается ощущение – их будто бы и не коснулось время. Именно северная сказка и сказ напитали своими истоками творчество целого ряда оригинальных писателей, среди которых такие первоклассные художники, как Михаил Пришвин, Борис Шергин. Сегодня мы с вами поближе ознакомимся с замечательными сказами и сказками Степана Писахова», – обозначила тему встречи библиограф Людмила Ильина.

Родился будущий сказочник и художник 25 октября 1879 года в городе Архангельске. Степан Григорьевич много путешествовал по Северу, участвовал в различных научных и поисковых экспедициях, неоднократно приезжал на Новую Землю, бывал на Земле Франца Иосифа, изъездил много селений на Мурмане, Печоре, Онеге, Мезени. «Коротко говоря, – писал капитан В. И. Воронин, с которым он совершил десятки рейсов, – Север и Арктику художник Писахов избороздил и изучил в совершенстве». Впечатления от этих поездок легли в основу путевых очерков и живописных полотен. Степан Григорьевич сроднился с суровой, но по-особому прекрасной природой Севера, стал ее живописцем, ее поэтом.

Совершал С. Г. Писахов и путешествия в дальние края. В качестве паломника побывал в Египте и Палестине, видел Италию, Францию, Грецию. Много разных мест довелось ему повидать, но не было для него ничего милее родного Севера!

Как отметила специалист библиотеки, если в первую половину жизни расцвел и раскрылся талант Писахова-художника, во вторую – Писахова-сказочника. Его сказки очаровали всех, неуемная фантазия и язык просто ошеломляли. До этого ничего подобного в литературе не было. Сказки о Севере, любимом Архангельском крае, место их действия – деревня Уйма. Главным героем и своеобразным рассказчиком выступает веселый балагур Сеня Малина, крестьянин из этой деревни. Человек он бывалый, мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, и даже на кирпичном заводе работал, и в Москве, и в Питере бывал, и против французов, и турок воевал, и по многим морям путешествовал.

Ребята обратили внимание, что работы писателя отличаются оригинальным говором живой и яркой северной речи. Есть сказки задорные, искрометные, веселые, есть написанные с иронией, лукаво-добродушные, есть торжественные. Завершаются они всегда счастливо. Созданные на материале устной народной поэзии, произведения автора «уходили в народ», передавались из уст в уста. Большой интерес вызвал у них один из излюбленных приемов Писахова – материализация природных явлений: слова застывают льдинками на морозе, северное сияние дергают с неба и сушат и т. д. Это во многом определяет тот особый юмор, который так характерен для сказок Писахова: все, о чем говорится в них, вполне может быть.

Писатель Лидин отмечал: «Десятилетиями образ Севера сочетался для меня с домиком на Поморской улице в Архангельске, где жил человек, о котором неизменно говорили так: «будете в Архангельске, побывайте у Писахова и не потому, что он был своего рода достопримечательностью, а потому что помочь понять и почувствовать город северян мог лучше всех Писахов». Не случайно к писателю тянулся и стар, и млад. Его окружали дети, которым он рассказывал сказки и истории. Они без спросу приходили к нему на квартиру, подходили в городском саду и на набережной, где обычно отдыхал писатель. Почти четверть века он проработал в школе – преподавал рисование. Его ученики поступали в художественные вузы, что Писахов считал своей «наградой».

Не менее интересным стало для юных любителей сказок знакомство с литературой по теме из фонда библиотеки.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00