20 сентября, в преддверии празднования Международного дня мира и добра специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели для второклассников средней школы № 20 г. Чебоксары урок мира «Мир, в котором мы живем».
Занятие началось с прослушивания широко известной песни-настоящего гимна миру на Земле – «Пусть всегда будет солнце», на слова Льва Ошанина, музыка Александра Островского. Библиограф ознакомила детей с историей появления этой песни.
Сегодня это песенное произведение можно по праву считать объектом нематериального культурного наследия нашей страны, как гимн детей всего мира. У знаменитого припева песни не менее замечательная история. В 1928 году советскому мальчику Косте Баранникову исполнилось четыре года. Однажды мама объясняла ему смысл слова «всегда», после чего ребенок придумал стишок: «Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я». Через год, в 1929-м, детский психолог Ксения Спасская, узнавшая от мамы мальчика об этой истории, использовала четверостишие в статье для журнала «Родной язык и литература в трудовой школе». Статью прочитал Корней Чуковский и в 1933 году процитировал понравившиеся ему слова в своей книге «От двух до пяти». Так через 28 лет художник Николай Чарухин изобразил текст в своем плакате «Пусть всегда будет солнце».
Международный день мира призывает к взаимопониманию между народами, этническими, религиозными, культурными группами и отдельными людьми. Во время урока дети ознакомились с историей праздника, его символами, воинами и защитниками, стоявшими на страже мира, символом которого традиционно используется изображение голубя с оливковой ветвью в клюве, выполненное Пабло Пикассо по библейскому мотиву о Ноевом ковчеге.
Специалист отметила, что «во все времена мир – это главная ценность жизни. Мир всегда нуждается в защите. В истории нашей страны, к сожалению, насчитывается большое количество войн: много раз наша страна подвергалась нападению и разграблению». В России свято чтят память о защитниках Родины и тех событиях, когда вся страна была в опасности. В память о том времени возводятся на пожертвования граждан храмы, открываются музеи.
За последние годы в России были созданы и открыты удивительные и неповторимо пронзительные по своей значимости для каждого гражданина памятники и мемориальные комплексы. «Ржевский мемориал советскому солдату» – это памятник, посвященный воинам, павшим во время Ржевской битвы в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой одинокую фигуру солдата, стоящего на холме, с именами его погибших товарищей, написанными у его подножия.
Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» открыли 11 сентября 2021 года в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера. Его открытие приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Полководец с дружиной стоят на искусственном кургане диаметром 60 метров и высотой 6 метров. Общая высота монумента более 20 метров, высота скульптурной композиции с флаговой группой – 15 метров. Масштабная скульптурная композиция состоит из конных фигур Александра Невского, его брата и воеводы, а также шести спешившихся витязей. Над ними развеваются хоругвь и два флага с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству.
Особую силу образу предает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства. Внизу – щиты и доспехи поверженного неприятеля. При этом щиты выполнены как чешуя змеи – аллегория на Георгия Победоносца. Скульпторы изобразили Александра Невского 20-летним, именно столько ему и было, когда он одержал победу в Ледовом побоище.
Образы дружинников, таких же молодых, не выдуманные. У каждого есть имя и исторический прототип, а троим воинам придали черты героев шестой роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье – бойцов Псковской дивизии ВДВ. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И на открытии мемориала воины этого полка встали в почетном карауле.
Поразил воображение юных патриотов Главный храм вооруженных сил, торжественно открытый 22 июня 2020 года. Храм не просто так назван «железным», даже по фото кажется, будто сделан он из железа и это правда, фасад здания действительно отделан металлом, что придает храму строгости и монументальности. Вокруг его территории проходит мемориальный комплекс «Дорога памяти» протяженностью 1,5 км. Вдоль дороги мы видим сооружения с желтыми вставками, это стенды памяти, которые состоят и множества памятных табличек (их тут тысячи) с нашими потерями в ходе Второй Мировой Войны.
Заключительным аккордом урока мира стал видеофрагмент «Стихи о войне – «На фотографии в газете».
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00